打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

支持修財劃法 北市議會藍黨團:拒中央請客、地方埋單

本文共872字

聯合報 記者楊正海/台北即時報導

立法院國民黨團與民眾黨團計畫推動財政收支劃分法修法,民進黨立院黨團強烈反對,台北市議會國民黨團上午舉行記者會聲援修法,向民進黨喊話不能「肥了中央、瘦了地方」,更要求議會其他黨團應站在北市發展的前提下,一同支持修正財劃法,拒絕「中央請客、地方埋單」。

財劃法自民國88年修正至今,逾25年未修正,在野黨認為現行財源已無法滿足地方發展需要,為解決地方財政問題,中央應檢討修正財劃法,把餅做大,擴大釋出給地方財源規模,以減輕地方財政壓力。

國民黨北市議會黨團書記長張斯綱表示,台北市的重大建設箭在弦上,首都的保留款不能被拿掉,更何況民進黨之前也大力呼籲修財劃法,今天要去修改「剛好而已」在地方不管是誰執政,都感覺到錢真的很少、真的很難用,台北市明年警消人員有職務加給和加班費提高到15%,這個經費要由地方自籌,等於是中央開支票、地方埋單。

市議員汪志冰批評「中央出張嘴、地方跑斷腿」民進黨寧願把超收的稅款,拿納稅人的錢來買人心,不願意把錢作為合理的分配,讓各地方政府有更多的資源來做地方建設;財劃法歷年發展最佳的狀態是「四六比」,目前則是最差的狀況25%比75%,其實這樣的做法是破壞了地方自治的精神,中央集權做老大、地方自治已經在民進黨的眼裡形同虛設。

市議員曾獻瑩指出,現行的財劃法是肥中央、瘦地方,特別是營業稅應該回饋地方,讓地方享受招商的成果,而不是地方要看中央的臉色,應是地方努力了就有相對應的財源,啟動正向的循環持續蓬勃發展地方經濟。

市議員詹為元說,中央和地方稅收的占比嚴重失衡,我們要求應該還稅於地方,至少把過去的15%拿回來,依照國民黨的計算,統籌分配款的總預算規模大約會增加5千多億,換句話說,還給地方的稅收總額會高達8904億;更何況在野時期的民進黨政治人物陳菊、蘇貞昌、賴清德都告訴大家要修財劃法,現在是換了位置就換了腦袋。

市議員王欣儀認為,財劃法沒有與時俱進,以家長學子們最關心的校園班班有冷氣為例,中央作法沒有把冷氣編成一般預算,而是用前瞻計畫特別預算,冷氣不是只裝一次,6年之後就要汰舊換新,那錢從哪裡來呢?難道又要由地方自籌嗎?

台北市議會國民黨團上午舉行記者會,聲援修改財劃法,喊話不能「肥了中央、瘦了地方」...
台北市議會國民黨團上午舉行記者會,聲援修改財劃法,喊話不能「肥了中央、瘦了地方」。記者楊正海/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體蓬勃發展 成大全英語專業暑期課程啟動
下一篇
明年科技預算總額1,467億 創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!