經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院邀卓榮泰報告覆議案 政院:配合說明

本文共449字

中央社 記者賴于榛台北13日電

行政院針對國會職權修法提出覆議,立法院預計19日、20日邀請行政院長卓榮泰到立院說明覆議案並備詢。行政院發言人陳世凱今天說,卓榮泰會配合,也盼覆議能得到立法院的正面回應、好的結果。

總統賴清德11日核可行政院提出的「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案覆議理由書,行政院當天依憲法移請立法院覆議。立法院朝野今天達成共識,預計19及20日邀請卓榮泰針對覆議案報告,並於21日記名表決覆議案。

陳世凱今天主持行政院會後記者會時表示,尊重立院安排,卓榮泰將配合說明覆議案。

陳世凱說,行政院提出覆議,目的是要透過憲政運作過程,請立法院再次審視法案內容,找出符合憲法跟國家利益的最大共識,妥適回應公民社會的訴求,因此會透過各種管道持續溝通,增進彼此對話跟討論空間。

媒體詢問,藍綠都將針對覆議案舉辦宣講,政院是否跟進。陳世凱說,目前沒有安排下鄉宣講,但政院有義務說清楚為何認為法案窒礙難行,以及必須保護公務人員跟一般民眾的立場,因此已請政務委員林明昕透過媒體等各種方式向民眾說明,希望獲致正面結果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數發部秀服務型智慧政府2.0成績單 未來強化AI應用
下一篇
影音專題/擁核 vs. 廢核 台灣能源政策該何去何從

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!