經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

申請入學缺額178個未招滿 台大分析背後二大原因

本文共636字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,招生名額使用率77.34%,但全台大學缺額有1萬1671個,創下七年來次高,頂尖大學如國立台灣大學等,仍有約逾100個缺額。台大分析,近年申請入學二階報名率減至七成,加上考生多重榜,都會導致缺額。

甄選會統計,今年申請入學管道數個頂大仍有缺額,台大缺額數178個,但招生名額使用率突破90%;清華大學缺額126個,招生名額使用率亦達89.11%;陽明交通大學缺額101個,招生名額使用率突同樣突破90%;成功大學缺額有230個,招生名額使用率則為81.77%。

台大註冊組組長李宏森表示,今年申請入學共計1萬6372人次報名,台大提供1793個招生名額,最終錄取1617人,留下178個缺額。其中缺額較高的系為工管系企管組,留下12個缺額、化工系11個、社工系也有11個缺額。

而李宏森也指出,今年台大資通訊相關科系招生仍優異,根據台大先前校內預分發結果,電機、資工系仍互相競爭,但若一考生兩個系都錄取,選擇電機的學生仍較多。

另外,李宏森也表示,今年申請入學二階報名率仍不高,過去二階報名率多會上看八成,但台大今年僅約73%,代表有將近四分之一學生即便通過了一階篩選門檻,也決議不參與二階甄選,評估考生多認為參加七月分科測驗、循分發入學管道,機會可能更高。

李宏森指出,也由於申請入學三倍率篩選之故,大學學系二階報名人數多重疊,多會有重榜「往內互打」的狀況,但最終學生都只能錄取一個校系,因此二階報名率降低、重榜都導致缺額。

台大分析,近年申請入學二階報名率減至七成,加上考生多重榜,都會導致缺額。本報資料...
台大分析,近年申請入學二階報名率減至七成,加上考生多重榜,都會導致缺額。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
助台灣業者搶攻澳洲綠能源商機 貿易署出奇招辦直播秀
下一篇
前國科會主委 吳政忠任工研院董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!