打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統:深化民主夥伴關係 盼台美貿易發展再創高峰

本文共985字

中央社 記者溫貴香台北13日電

總統賴清德今天接見美國前白宮副國安顧問博明等人表示,因應威權主義的擴張,台灣的目標也是深化民主夥伴的關係。他期盼台灣與美國能夠早日解決雙重課稅問題且加速台美21世紀貿易倡議下一階段的談判,讓雙方的貿易發展再創高峰。

總統賴清德上午在國安會秘書長吳釗燮、外交部長林佳龍陪同下接見美國前白宮副國安顧問博明(MattPottinger)以及美國前總統川普任內曾任職國安會、現為華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)研究員簡以榮(Ivan Kanapathy)。他表示,有朋自遠方來,不亦樂乎,非常歡迎台灣的好朋友再次來到台灣訪問。

他說,再過幾天,新政府上任就滿一個月,兩位貴賓來訪充分展現對台灣的關心以及支持,他要代表台灣人民表達最誠摯的謝意。

總統表示,博明與簡以榮都是國際地緣政治的專家,非常期待能與他們針對印太區域情勢以及台美關係發展等議題有更深入的交流與請益。

總統也說,博明即將出版新書,針對台灣與各國的國防交流以及建立新的軍事文化提出寶貴的建言,新書的書名是「沸騰的護城河」,來自成語「金城湯池」,而強化國防守護和平,也是許多人對台灣的共同期待。

總統表示,就如博明多次公開呼籲,全球民主國家應該加強合作,因應威權主義的擴張,台灣的目標也是深化民主夥伴的關係。未來新政府會積極落實和平四大支柱行動方案,跟美國以及理念相近國家密切合作,提升實力,共同維護區域的和平穩定。

他強調,台灣與美國是彼此重要的經貿夥伴,如果能進一步深化經貿關係,不僅僅可以嘉惠雙方人民,也能共同確保供應鏈的安全。

總統期盼台灣與美國能夠早日解決雙重課稅問題並且加速台美21世紀貿易倡議下一階段的談判,持續邁向博明所主張的雙邊貿易協定的目標,讓雙方的貿易發展再創高峰。一起為深化台美關係而努力。

博明致詞表示,全世界有許多人生活在威權政府之下,沒有生活在民主國家的權力,尤其是台灣海峽對岸超過10億人看著台灣充滿了欽羨的心情,這次他非常榮幸與新書的共同作者簡以榮一起到台灣,希望能與總統交換一些意見,台灣與美國可以一起合作做些什麼,一起維護台灣的安全。

他表示,台灣的安全與美國的安全緊密相關,與日本、南韓、菲律賓等區域及世界的許多國家都緊密相關,從烏克蘭戰爭所學到的教訓,遏阻比戰爭的代價低,相信賴總統知道「自身的強大會帶來和平」的這句話,相信台灣有能力遏阻來自其他地方侵略性的行為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
快去移車!蔣萬安宣布北市晚8點開始拖吊 凌晨1點關水門
下一篇
招商大會高雄金額最多 新北件數奪冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!