經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

SRF體檢輔導團17日成立 最快11月提出管理辦法

本文共650字

中央社 記者張雄風台北13日電

環境部長彭啓明今天表示,SRF體檢輔導團將於17日成立,預計3週內能訪視全台的SRF製造及使用廠,並於8月底、9月初有初步報告;而SRF的管理辦法會在報告完成後的3個月內提出。

彭啓明今天接受POP撞新聞主持人黃暐瀚訪問。關於SRF(固體再生燃料)議題,彭啓明重申會請專家好好針對製造及使用廠體檢,並要求未來使用端的相關規範要比照焚化爐,包含空污等都嚴格執行。

彭啓明在節目後告訴中央社記者,預計17日SRF體檢輔導團就會成立,由環境部含資源循環署、大氣司、環境管理署、國家環境研究院等單位各推派2名學者,逐一檢視製造及使用廠,可能以每天2至3個廠的速度,預計3週內能訪視完畢。

他也坦言,現在SRF的使用及製造廠良莠不齊,好的應該繼續留著,不好的應該以輔導而不是淘汰,一步一步讓他們上軌道。

彭啓明說,由於現在對於SRF的相關要求僅有指引,沒有強制力,因此在體檢結束後預計8月底、9月初就能完成初步報告;報告出來後3個月內會完成SRF的管理辦法,有更嚴格的規範。

彭啓明提到,7月底預告使用SRF的排放許可量,第一步是先比照焚化爐的規格,如戴奧辛等污染物都會訂標準;過去1年稽核2次,但可能這2次是正常、其他時間超標;會要求未來燒SRF須連續監測,環境部會強力介入;現在也正在加強SRF製造端的源頭管理,如果源頭沒有問題、燒的東西就沒有問題。

彭啓明表示,很多工作都在同步進行,預計今年底前就會完成SRF發展白皮書,長期而言是希望業界自行組成聯盟,從製造到使用端自立提出完整規範,促成產業良好發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「女二」奪獎開拓改編可能 TCCF大會持續徵件
下一篇
核電延役 下會期再戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!