經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

偽造車牌逐年增多 李孟諺:增防偽等級、加重罰則

本文共429字

中央社 記者汪淑芬台北13日電

民進黨立法委員李昆澤今天質詢指出,偽造車牌盛行,逐年增加,危害交通,主管機關應積極處理。交通部長李孟諺表示,將從增加防偽等級、加重罰則改善。

李孟諺今天首次獲邀到立法院交通委員會報告業務。

李昆澤質詢時說,偽造的車牌愈來愈多,根據高速公路局統計,疑似偽造車牌的件數,2022年是519件,2023年達924件,今年1到5月就有837件,全年可能超過2000件。

李昆澤說,現在監理單位對偽造車牌的處置太消極,除了罰鍰外,只請遭偽造車牌的車主更換車牌,他建議應增加偽造車牌的難度,監理單位應與政理單位建立聯防機制,並對偽造車牌的駕駛人註記。

李昆澤說,根據道路交通管理處罰條例第12條,變造車牌處罰鍰新台幣3600元至1萬800元,並禁止行駛;另刑法第212條偽造特種文書罪,處1年以下有期徒刑、拘役或9000元以下罰金,他建議應加重處罰。

李孟諺答詢表示,將由公路局研議增加車牌防偽等級,並對有偽造紀錄者加重罰則。公路局長陳文瑞說,預計1個月內提出檢討報告。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院三讀 載明消防屬離島綜合建設實施方案項目
下一篇
台電與新北完成行政調解 核二廠乾貯設施有望解套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!