打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣動畫提案在法國安錫影展 吸引國際合作

本文共1281字

中央社 記者李若韻安錫12日專電

號稱動畫界盛事的法國安錫影展現正熱烈舉行,5組來自台灣的動畫提案11日在「台灣提案專場」表現最好的自己,吸引未來商業夥伴,爭取國際資源。

已成立60年的法國安錫國際動畫影展(AnnecyFestival International du Film d’Animation),每年吸引超過100個國家的創作者參賽,觀眾高達16000人,是動畫界盛事,今年於6月9日至15日舉行。安錫影展所屬的市場展也成立35年,稱為Mifa(Marchéinternational du film d’animation d’Annecy),更是動畫界重要的創投媒合場所,動畫產業鏈的國際業者在此齊聚,尋找下一階段的商業夥伴,於6月11日至14日舉行。

文化內容策進院今年與Mifa Campus官方合作於11日下午在Mifa展場內舉辦「台灣提案專場」(Taiwan Spotlight),共有5組團隊參與提案,尋求國際合製機會。其中2組為動畫劇集企畫案:連俊傑的「雲之獸」、陳宇弘、賴映彣的「宇弘與翻車魚」;3組為長片企畫案:王登鈺的「不露斯摩思 流浪故事集(紳士前傳)」、紀柏舟的「雲影傳說」、傅睿邨、劉育樹的「歡迎來到朵莉之家」。

文策院全球市場處組長黃資棻接受中央社採訪時表示,每個作品都是一時之選,但如何在提案的限定時間內展現最好的自己,需要很多準備。

黃資棻說:「『台灣提案專場』因為與Mifa Campus官方合作,今年3月底4月初時Mifa便派3位導師來台,替所有團隊做行前訓練,為求在提案過程中更有效率,大家也都很認真準備,當來到法國安錫Mifa現場提案時,除了將作品介紹的很完整外,更預測到合製者或投資者可能會問什麼,彼此的對話都是將對作品的理解更進一步。」

黃資棻解釋,台灣因為創作很自由,作品類型多樣,創作者本身也非常多樣。例如在「台灣提案專場」裡最年輕的創作者陳宇弘、賴映彣才剛大學畢業不久,他們的作品「宇弘與翻車魚」是從大學畢業製作中繼續發展的,而去年剛在安錫影展拿下最佳VR水晶獎的王登鈺則最資深。

黃資棻認為「台灣提案專場」過程順利,氣氛熱絡,在場有些專業人士在驚豔之餘,已透露合作興趣,或是對圖像風格強烈的動畫,提出是否能改編成漫畫或其他IP作品。

黃資棻說明這5組提案的創作進度都不同,對資金尋求的期許也不同,有的已經快要完成,但希望能找到資金再推出下一季,或是將作品的精緻度再提升;有的還在劇本初期的草稿,希望能加入國際夥伴,讓作品更具有世界觀。

黃資棻說:「文策院希望創造一個有機的場域,比較不是我們選一個單位再跟一個單位配對媒合,像是這次在Mifa舉辦『台灣提案專場』與『台灣作品放映專場』,都是讓大家聚在一起,互相認識,宣傳台灣是很重要的。」

在「台灣提案專場」後,文策院也於Mifa舉辦另一個台灣專題「台灣作品放映專場」(Taiwan TalentsShowcase),放映王登鈺的「幽暗小徑的鬼」與張徐展的「熱帶複眼」,該兩部作品目前符合奧斯卡入圍資格,為此文策院特於影展期間舉辦前期活動,藉由放映和交流,積極連結國際動畫人脈資源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
颱風凱米影響 台中捷運調整班距15分鐘1班
下一篇
財部招商大會 釋1,326億商機 號召民間參與公共建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!