打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泛官股售電平台挨批球員兼裁判與民爭利 經濟部回應了

本文共530字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

經濟部近期研擬電價分級及設置泛官股售電平台,引發再生能源業者恐慌,經濟部12日發布新聞稿澄清,泛官股售電平台僅針對離岸風電統購分銷,至於多元電力(電價分級)方案,還在討論中,尚未定案。

綠電業者擔心經濟部正在研擬的政策,將改變綠電自由化,並影響企業取得綠電的成效,中華民國再生能源商業同業公會12日發表聲明,質疑政府成立售電平台參與綠電自由市場是球員兼裁判、與綠能售電公司爭利。

經濟部強調,泛官股售電平台是針對離岸風電統購分銷,不涉及目前綠電交易主流的太陽光電,民間售電業也可參與泛官股售電平台的再分銷作業。

經濟部說明,企業購買離岸風電需具有國際信評,且須於併網前3至4年即簽訂鉅額企業購電契約(CPPA),因採購期程長達20年,負擔沉重。經濟部才會規劃「成立泛官股事業售電平台統購分銷機制」,由售電平台先行與離岸風場簽訂CPPA,並轉售小量、短期綠電給企業,使購電企業無需提前與離岸風場簽訂20年CPPA,有助企業購買綠電。

至於電價分級,即將電力分成綠電、低碳、一般電力等三類,依排碳量高低訂定不同價格的方案,經濟部表示,由台電研議的多元電力方案,是在一般電力及綠電外,另提供低碳電力選擇,目的為協助企業減碳並提升國際競爭力,但方案仍需多方討論研議,尚未定案。

經濟部長郭智輝提出泛官股售電平台規劃,挨批球員兼裁判,經濟部澄清,僅針對離岸風電...
經濟部長郭智輝提出泛官股售電平台規劃,挨批球員兼裁判,經濟部澄清,僅針對離岸風電統購分銷,不含錄電交易主流太陽光電。記者曾原信/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
颱風凱米襲台 午後土石流紅色警戒達7條
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!