經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 用電大爆發!經長:電夠用 但「這一年」熱潮上來就比較擔心

經濟部長郭智輝。 聯合報系資料照
經濟部長郭智輝。 聯合報系資料照

本文共664字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

全球AI產業進入爆發期,各界關切台灣電力是否夠用。經濟部長郭智輝12日在立法院經濟委員會上表示,就經濟部掌握,至2025年底估計約有五家設運算或數據中心,推估AI初期用電成長3%可以滿足需求,但2028年AI熱潮上來,就會比較擔心,經濟部會持續動態觀察。

郭智輝受訪表示,經濟部對未來五到十年用電成長推估有一套公式,「這是算數問題」;原本民生及工業用電之外,會增加新的變數,就是AI發展,能源署及台電一一詢問AI大廠,如輝達(NVIDIA)、AMD(超微)、鴻海(2317)、緯創(3231)等,大致掌握2025年底會有五至六家設運算中心。他並說,因為晶片能耗也會降低,初期設算力中心廠商不多,電力需求還沒那麼大。

立法院經濟委員會今日邀請國發會主委劉鏡清、郭智輝、國科會、教育部等部會專題報告「為掌握生成式AI等關鍵技術帶來的產業革命機會,台灣要如何深化AI生態系及充實AI人才與產業AI化,促動台灣產業數位轉型與運用AI賦能升級,擴展產業發展,打造智慧未來」。

多位藍委關切AI產業發展用電成長,國發會主委劉鏡清表示,3%是上周重新估計的,是經濟部、台電詢問業界需求,綜合計算的。

郭智輝表示,AI確實會增加用電,但因為晶片設計也會降低能耗,業者設數據中心初期不會使用那麼大的伺服器,而是會滾動測試,諸如350MW、500MW等規模伺服器一定是「放在後面投資」,所以3%估算值應符合市場需求。至於2028年以後,若AI熱潮擴大,「就要比較擔心」,經濟部持續動態觀察。


延伸閱讀

經長郭智輝透露:三家國際 AI 大廠將來台設運算或數據中心

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院明協商健保點值每點1元 賴清德今表達憂心並請三思
下一篇
台電與新北完成行政調解 核二廠乾貯設施有望解套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!