打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

碳費解套 明年先徵影子價

本文共454字

經濟日報 記者邱琮皓、余弦妙/台北報導

碳費費率審議會第四次會議將於7月5日召開,討論內容將進入費率深水區。據悉,明年可能先徵收「影子價格」,有價格、但先不收費,讓產業界能嘗試計算成本,對於碳價有感,但真正繳錢時間點會落在後年。

環境部長彭啟明過去曾表達碳費「0元也要上路」,希望碳費愈早上路愈好,重點是制度要趕緊運作,讓企業、官方都能加速熟悉。他認為,只要趕快開始做,且一開始不要給企業太大壓力,依照國際趨勢,碳費費率會斜率向上,也就是在2030年前將分階段提高費率。

即便距離費率出爐還要一段時間,據了解,環境部仍朝著明年5月申報的目標準備。也就是說,如果費率來不及在今年底前公告,企業明年仍要申報,讓業者可實際測試申報流程與時間,氣候署也能熟悉審查流程。

環境部官員表示,碳費制度是目前最大共識,也是已在運行的制度,碳費審議會正在舉行中,預計第四次會議內容將討論前次會議決議,也就是請委員討論在各種碳費費率徵收後,對於受影響產業、總體經濟影響及CPI(消費者物價指數)等模擬情況。

官員強調,費率仍在持續討論,未來實際費率多少仍待碳費費率審議會決議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
22縣市教育首長簽署校園開放宣言 鼓勵全民運動
下一篇
最低工資審議會預計9月召開 勞長何佩珊:調漲是趨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!