打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經部將設泛官股售電平台 初步規劃中鋼擔任統購分銷

提要

預計年底前成立 之後開放中小型公司購買 初步規劃中鋼擔任統購分銷 中華電也有興趣

經濟部長郭智輝。圖/聯合報系資料照片
經濟部長郭智輝。圖/聯合報系資料照片

本文共851字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

台灣電力大計畫動起來,先助中小企業買綠電。經濟部規劃成立「泛官股事業售電平台」,預計今年底前成立,之後開放中小型公司預先登記綠電額度。據悉,初步規劃由中鋼(2002)擔任統購分銷平台,但中華電信也有興趣,最後將交由行政院協調。

經濟部長郭智輝日前表示,會持續擴大綠電投資,宣示綠電「蓋起來、買得到、賣得出去」。針對買得到、賣得出去,經濟部將成立泛官股事業售電平台,亦即泛官股購售電公司,將與綠電信保機制同步進行。離岸風電區塊開發3-1期、3-2期都是最大受惠者。

經濟部助企業購買綠電大平台
經濟部助企業購買綠電大平台

目前經濟部已推動綠電信保、並設有團購機制,適用大型集團,一次買下半個或整個風場,買足十年、20年綠電,其中三成可轉售給供應鏈;至於中小企業無法一次大量或長期購買,則可藉由未來的泛官股購售電公司統購分銷,買到少量、短年期綠電。

經濟部官員表示,在2030年前國內很多企業都有購買綠電需求,但對許多公司而言,一次要大量買下20年綠電,很難通過獨董這關,多數公司都希望先買三年或五年;但對風電開發廠商來說,把風場綠電分成小包、不同年份,會導致交易成本很高。

因此官員表示,經濟部擬成立泛官股事業售電平台,由此平台包下風場綠電,再切成小包,賣給中小型事業。

此泛官股平台類似「好市多」,統購大量綠電後,再零售給中小型業者,過程當中會疊加部分交易成本,購電中小型業者表示可接受。

至於由誰擔綱泛官股事業售電平台?經濟部屬意中鋼,主因中鋼本身有大量購買綠電需求,可先買足自身所需綠電,例如先大量包下一個或1.5個風場,中鋼優先認購、滿足集團需求後,讓中鋼有些誘因,再將部分綠電分銷出去。

此外像中鋼這類泛官股事業,在銀行有良好信評,容易取得融資去購買綠電,再分銷給中小型業者,協助更多業者買到小包綠電。

除了中鋼,官員透露,交通部旗下的中華電信也有意摻一腳,因為中華電信設有資料中心,也須購買大量綠電。因此,最後會由中鋼或中華電信出線,將到行政院協商。

經濟部目標是在年底前成立泛官股事業售電平台,之後可開放給中小型公司預先登記綠電額度。


延伸閱讀

2030年綠電供給無虞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會改革法8月6日言詞辯論 流程表出爐
下一篇
再生能源占比 恐難達標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!