經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

老兵1949年撤退來台病逝 海基會助子女跨海祭父

本文共1115字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

海基會今年3月中旬接獲成都台商協會轉來陳情協處案件,一名中國大陸成都76歲退休劉姓教師表示,其父於1949年隨國軍自成都撤退來台,希望能找到父親的墓地,並完成來台祭拜的心願。在海基會跨機關協調下,查找到劉父的墓地,並協助家屬近日以「專案方式」申請來台祭父。家屬30日接受本報採訪時說道,「謝謝台灣的愛心人士,為我們做了大量的工作,讓我們找到了我們的父親。海基會給我們把這個事辦到了,讓我們了卻了70幾年的心願」。

海基會30日透過新聞稿表示,劉父1949年隨國軍自成都撤退時,原規畫攜家屬隨行,因戰情變化不准家屬同行,劉父隨部隊離開後留下懷有4個月身孕的妻子及一對稚齡兒女,一家人自此分隔兩岸,並斷音訊。

海基會表示,隻身在台的劉父未能等到兩岸開放探親,於民國70年病逝,僅能由軍中同袍協助辦理後事,事後再透過管道輾轉向大陸家屬通報死訊,此事成為家人心中永遠的遺憾。劉姓教師在去年一場大病後,萌生在有生之年能找到父親墓地並完成來台祭拜的心願,因而透過成都台商協會轉達,希望得到海基會協助。   

海基會指出,由於陸方家屬提供的資訊有限,海基會立即協調相關機關透過管道查詢,經多方努力,查到劉姓同名士官長過世後葬在台北市富德公墓。海基會同仁親自前往察看,在偌大的公墓裡搜尋,終於找到劉故士官長墓地。

海基會指出,考量現階段陸籍人士申請來台事由,尚未全面恢復開放,為協助促成家屬來台祭拜的心願,時任海基會秘書長邱垂正(現任陸委會主委)親自拜會內政部及移民署,盼能基於人道考量共同促成此事,平撫歷史造成的傷痛。在跨部會相關機關全力協助下,同意家屬以「專案方式」申請來台。   

海基會表示,期間退輔會及台北榮服處不僅協助查詢劉故士官長生前服役經歷、居住地等有關資訊,亦雇員前往清理墓地。陸方家屬於5月28日晚間抵台,翌日帶著來自四川家鄉的點心、香燭等供品,在海基會、退輔會及台北榮服處人員陪同下,前往富德公墓祭拜。76歲的劉先生逐字讀出寫給亡父的祭文,感慨訴說超過一甲子所經歷的磨難,以及家人的思念與遺憾,讓所有在場人員為之動容。

海基會表示,在完成祭拜父親的宿願後,家屬激動地感謝一路上所有關心並伸出援手協助的兩岸相關單位,包括內政部、陸委會、退輔會、海基會、成都台商協會及成都台辦等單位,讓他們感受到滿滿的關懷與溫暖。

陸方家屬30日下午特別前往陸委會拜會,當面向陸委會主委邱垂正表達謝忱。海基會表示,邱垂正在接待時表示,當初聽到這個時代造成的悲劇,內心相當不捨與感慨,因此指示海基會同仁要全力促成;現在看到劉先生完成為人子女的心願,同感欣慰。

邱垂正還說,兩岸人民往來密切,希望可以透過每一件善意的堆疊形成正向循環,推進兩岸關係良性互動和平發展。

成都76歲退休劉姓教師(左二)30日拜會陸委會主委邱垂正(右一)。(海基會提供)
成都76歲退休劉姓教師(左二)30日拜會陸委會主委邱垂正(右一)。(海基會提供)
成都76歲退休劉姓教師(右一)29日赴台北市富德公墓祭拜於1949年隨國軍自成都...
成都76歲退休劉姓教師(右一)29日赴台北市富德公墓祭拜於1949年隨國軍自成都撤退來台的先父。(海基會提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
易俊宏涉性騷 教育部青年署接檢舉未調查遭監院糾正
下一篇
卓揆:全面檢討新青安政策 八大行庫今開檢討會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!