經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經長:AI 讓台灣再吃50年

本文共775字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部長郭智輝昨(30)日表示,台灣不會有「荷蘭病」,過去50年,半導體產業造就台灣成長,未來50年,靠著AI晶片、AI伺服器,光是這兩產業就能讓台灣再吃50年,台灣會在未來世界引領風騷。

郭智輝昨日與媒體茶敘,並再提「境外關內」主張,他規畫,隨台積電(2330)赴日本熊本設廠,將集結國內半導體供應鏈在九州設立一個半導體供應鏈園區,除服務台積電外,也同時就近服務日本廠商,政府在海外將提供一站式服務,讓業者快速發揮專長。

針對台積電外移,郭智輝表示,台積電移往海外產能僅10%至15%,最好產線及研發都在台灣,完全不用擔心產業外移,更不用擔心台灣會有「荷蘭病」。

郭智輝表示,日本九州地方首長近期來台招商,準備50公頃土地希望台廠能去落地,但「我的目標沒有那麼小」。媒體追問是否為500公頃?他則笑答:「大家都很聰明」。

他也說明「境外關內、境內關外」構想。在境外關內部分,就是「帶著台灣製造業園區走向世界」,協助設置海外園區,建置海外單一窗口服務,提供從申設建廠到投資營運全程服務,包含土地、建築、環保等協處。未來鎖定日本與新南向國家。

舉例來說,台積電將在熊本蓋兩座廠,九州也有很多半導體產業,他擬在九州設半導體供應鏈園區,服務台積電外,亦可就近服務日本廠商。

至於新南向,則要盤點優勢產業供應鏈,以及當地水電人力等資源而定,例如美國缺人力,廠商意願不高,相較之下,台灣ICT業者很多就在墨西哥設廠,這需要再盤點。

至於「境內關外」則是帶世界走進台灣,他特別著重提升服務業價值。日本、南韓、及菲律賓等距離台灣飛行三個小時內定義為開發市場,約有4億人口,吸引他們來台灣參展或消費,計畫邀請世界前百大品牌來台設銷售點。

他表示,未來西部走廊從台北到屏東,是未來半導體、AI、軍工、資安、ICT產業所在,至於宜蘭、花蓮、台東則形塑大健康產業,做為健康養生、長居地區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳思瑤控盯梢 陳玉珍:極具污辱性要求道歉
下一篇
卓揆:炒房行為絕對要打 強調短期要提升社宅量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!