經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

赴陸禁團令政院滾動檢討 陸委會:盡量務實的釋出善意

提要

卓揆強調歡迎陸客來台政策未變 兩岸可從對等觀光旅遊跨出第一步

行政院會30日拍板鬆綁赴陸禁團令,6月1日前規劃的團客仍可赴陸。 聯合報系資料照
行政院會30日拍板鬆綁赴陸禁團令,6月1日前規劃的團客仍可赴陸。 聯合報系資料照

本文共787字

經濟日報 記者余弦妙、侯俐安、陳宥菘/台北報導

行政院會昨(30)日拍板鬆綁赴陸禁團令,6月1日前規劃的團客仍可赴陸,未來將適時滾動檢討,以符合全民及觀光產業最大利益;陸委會表示,此舉是「盡量務實的釋出善意」,接下來是否開放招攬新團會再「動態評估」。

觀光署在今年春節依發展觀光條例,要求禁止組團赴陸旅遊,原定自今年6月起暫停出團,但政院昨日拍板,6月1日前規劃的旅行團仍可出團,禁團令略為鬆綁,但並未全面解禁。

行政院會說明觀光政策方向
行政院會說明觀光政策方向

據觀光署統計,6月1日前規劃的赴陸團客約有1,000團、每團約20多人,總數約2萬人仍可出團。

行政院長卓榮泰昨日指出,政府歡迎陸客來台的政策始終沒有改變,兩岸可從重啟雙邊對等的觀光旅遊跨出第一步,期盼中國大陸也能展現相對的善意和努力,共同為兩岸的和平與交流作出貢獻。

交通部長李孟諺昨日也表示,6月1日起禁團令「適度開放」,接下來政策調整,視對岸開放程度而定;今年1到4月台人赴陸數量是陸客來台的六倍以上,盼兩岸能對等交流。

針對禁團令鬆綁範圍,觀光署長周永暉表示,原則上仍以6月1日前所規劃的團客為主,出團時間並未訂出期限,但他也強調,目前仍禁止業者打廣告攬客,若被發現有攬客行為,將會開罰1萬至5萬元罰鍰。至於能否在30日、31日趕搭末班車成團?他表示,不能。

陸委會副主委李麗珍表示,組團赴陸的部分已有相當努力,尤其520總統就職後,陸方對我軍演、打壓台灣參與WHA等,在此情形下,台灣已盡量務實的釋出善意。

對於禁團令是否會再逐步鬆綁?陸委會副主委梁文傑表示,未來是否開放招攬新團,會再「動態評估」,目前先以消化既有的1,000多團為主。

梁文傑表示,我方長期以來一直想讓兩邊旅遊團正常化,但現實上遇到種種障礙,包括去年8月宣布歡迎大陸團客來台,但遲遲沒有。今年3到5月,台灣組團赴陸大概有11萬人,相對的,大陸並未讓任何團客來到台灣。

梁文傑呼籲,兩岸旅遊不應處處設下前提,至於開不開放、何時開放,目前正在評估中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
論述國會職權修法 柯文哲:電視辯論最有效率
下一篇
國科會主委盼攜國際廠商 將沙崙打造亞太AI研發重鎮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!