經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

卓榮泰拜會民眾黨團 重申持續朝非核家園目標邁進

本文共1172字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院長卓榮泰繼昨(29)日拜會立法院長韓國瑜、民進黨團及國民黨團後,今(30)日再度前往立法院拜會民眾黨團,並與黨團立委交換意見。卓榮泰表示,優先推動福國利民政策,並暫時擱置具有爭議的法案,是行政、立法兩院共同追求的目標,行政團隊一定會全力落實賴總統所提「均衡台灣」目標,持續投入地方建設、促進國內觀光產業發展,並確保全台電網韌性與安全,以供應安全穩定的電力。

卓榮泰致詞時指出,明(31)日他將前往立法院進行施政方針報告,向國人清楚說明行政團隊為落實賴清德總統提出「國家希望工程」與「健康台灣」的政策藍圖與治國理念,如何擘劃短、中、長期工作目標,並聽取立法委員的指教,希望雙方就相關問題進行深入討論,相信人民會十分樂意看到行政、立法兩院良善互動。

卓榮泰表示,他近期兩度拜會立法院長韓國瑜,兩人皆有共識要優先推動福國利民的政策,並暫時擱置具有爭議的法案,希望這項共識能成為行政、立法兩院共同追求的目標,也請立法院各黨團一同為人民迫切需要的政策與法案努力,相信在行政與立法、中央與地方通力合作下,將能為人民謀求最大的利益。

隨後,卓榮泰也逐一回應民眾黨團立委提出的政策建言。卓榮泰指出,賴清德總統強調未來國家建設的方向就是要落實「均衡台灣」目標,致力讓全台灣各縣市均衡發展,目前除了在既有《財政收支劃分法》架構下,妥善運用普通統籌分配稅款與特別統籌分配稅款,過去幾年也配合前瞻基礎建設計畫及其特別預算,挹注許多地方建設。而今年已是前瞻計畫第4期特別預算執行的最後一年,中央定會站在有利地方發展的角度持續投入地方建設,努力朝均衡台灣的目標邁進。

在促進國內觀光發展方面,卓榮泰指出,台灣非常歡迎世界各地旅客到訪,今日上午他也於行政院會裁示,請交通部持續透過多元管道擴大宣傳,吸引國際旅客來臺,同時也決定今年6月1日以前規劃赴陸旅遊的旅行團可以繼續執行。他強調,當國人走出國門之際,也希望世界優秀人才與人力能夠走進台灣,共促台灣經濟發展。

卓榮泰提到,台灣在世界產業供應鏈中扮演至關重要的角色,因此供應安全穩定的電力,不僅是政府對於人民及國內產業的承諾,更是台灣對於全世界的承諾。卓榮泰說,前總統蔡英文執政八年來,積極推動能源轉型,全力發展綠能,為提供安全穩定的電力,另闢一條途徑。而賴總統在上任前,也宣告上任後將啟動第二次能源轉型,行政團隊對此充滿信心,將在全力發展綠能、供應安全無虞電力的基礎上,持續朝「非核家園」的目標邁進。

卓榮泰強調,打造安全韌性的電網也是穩定供電的關鍵一環,尤其民眾不易區辨跳電、停電、限電、斷電、缺電的差異,而絕大多數跳電案例皆來自於外力因素或人為疏忽,政府有責任確保電網韌性與安全,減少跳電機率,將跳電對人民生活與產業生產的影響降至最低。政府會以嚴謹態度,督促經濟部、台電公司及相關部會做好各項工作,以穩定供電及提高供電品質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台美舉行國際組織議題會議 外交部感謝美方支持
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!