經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高中職免學費排除3類學生 教育部:具正當性合理性

本文共774字

中央社 記者林敬殷台北30日電

高中職學生全面免學費政策今年2月1日上路,但未具有中華民國國籍、重讀,及辦理單獨招生的私立高中職等3類學生不適用,教育部次長張廖萬堅今天表示,考量國家經濟及財政、教育資源有效利用,排除這3類學生有正當性、合理性及必要性。

立法院教育及文化委員會今天舉行「高級中等教育修法暨108課綱實施檢討」公聽會,張廖萬堅於書面及口頭報告中作上述表示。

張廖萬堅在公聽會指出,108課綱數學與自然科學領域修習的總學分數並未下降,108課綱的學生反而更具彈性、豐富多元的學習方法與思考,108課綱減少必修、增加選修課程學分數,為提供學生更多元適性探索的機會,針對引進校外多元、適任師資,教育部也會補助學校新增鐘點費。

張廖萬堅也說,台灣15歲學生在PISA 2022(國際學生能力評量)中的表現相當出色,數學素養排第3、閱讀素養排第5、科學素養排第4。

不過,出席公聽會的國教行動聯盟副理事長陳國祚說,國際上的一些報告,因疫情中斷學習,許多國家學生的程度倒退30年,台灣學生在國際評比表現很好,不是能力進步,而是其他國家退步太多。

主持公聽會的教文委員會召委柯志恩表示,台大、清大之前都已公布適用108課綱第一屆學生的表現,他們的成績表現平均跌落9%到20%。而她身為一個大學教授,很多學生都已在學校任教,他們都反映過現在學生基礎能力變弱,常常懷念去年學生,因為覺得去年學生程度比今年好。

北一女老師區桂芝則說,108課綱制度根本不顧人間疾苦,沒有顧慮教學現場問題。她並以製作學習歷程檔案為例表示,原本是要讓學生的學習壓力均分在3年,實際上是壓力倍增,根本是失效的學習。

民進黨立委郭昱晴說,學習歷程檔案出發點是好的,但實際執行時,學生及家長的感受卻很不同。民進黨立委陳培瑜表示,近來許多大學教授也在呼籲家長不要再讓學生做軍備競賽,其背後其實是過去升學主義的遺緒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東高中泳池石灰質傷人 體育署研擬改善計畫
下一篇
擴大晶片法優稅有影 經長承諾會協助處理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!