經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

曾文生:核二廠乾貯未獲新北核定 沒有延役可能性

本文共634字

中央社 記者曾智怡、劉千綾台北30日電

台電代理董事長曾文生今天表示,新北市尚未核定核二廠乾貯設施,目前2部機組爐心已放滿燃料棒,因此核二廠沒有延役可能性,唯有新北核定,台電才能開始興建乾貯設施,估需2年時間,燃料棒才有機會完全退出。

曾文生強調,核電使用須考量乾貯設施以及最終處置場,台電盼透過高放射性廢棄物處置相關立法,推進選址作業。

近來核電廠延役議題備受關注,經濟部長郭智輝今天在媒體見面會表示,法律已有明確規範,核三廠已超過法定執照換發申請期限,即便同意換證,基於安全考量,仍需花2至3年時間檢查,也需核安會同意。

媒體詢問是否已展開延役相關社會溝通,或指示台電研究延役事宜,郭智輝表示,溝通尚未開始,因現在還沒得到法令許可「解開這一題」,但會開始要求台電做準備。

至於核二部分,曾文生表示,新北市已核准核一乾貯設施,但核二廠尚未核定,核二廠2部機組爐心都已放滿燃料棒,因此沒有延役的可能性,首要任務是新北核定核二乾貯,台電開始興建、將燃料棒取出,估計需2年時間,燃料棒才有機會完全退出。

曾文生強調,核電使用上,除考慮乾貯設施,最終儲存場也是努力方向,台電會持續努力,希望透過立法過程,讓選址程序有法令依據,包含未來選址地質探勘有標準作法,以找到最終儲存場場址。

國內高放射性廢棄物選址因無法源,台電地質調查受到阻力。經濟部次長林全能表示,核廢料處理是重要工作,現由經濟部辦理高放最終處置場址相關工作,已成立專案辦公室,正進行立法草案研擬,盼順利推進高放選址,讓核能使用有最佳核廢料處理解決方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正面回應公民團體訴求 林沛祥:樂意對話傾聽民意
下一篇
數發部組團培育 AI 人才 攜手輝達、微軟等國際大廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!