經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

守護警消!內政部將設警消勤務安全促進與事件調查會

本文共659字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

竹東高樓住宅大火造成2位消防員罹難。內政部長劉世芳30日表示,將於內政部的層級,設置「警消勤務安全促進與事件調查會」,以分組方式進行,同時提升警消安全條件與事件調查,獨立調查釐清警消傷亡事故原因。

劉世芳表示,日前竹東大火造成2消防員殉職,內政部轄內包括警政署、消防署等第一層基層人員在處理工作、面對困境時,必須有人幫他們著想,29日在立法院進行報告時,立法委員們也相當關心多位委員關心警消人員的權益保障、事件調查、科技協助等議題,並期待設置專業的組織來促進警消安全和權益保障。

劉世芳宣布以內政部層級,成立「警消勤務安全促進與事件調查會」,會議以任務編組方式,邀請警消現役基層代表、資深退休人員、學者專家等共同組成,針對警政議題、消防議題、權益與安全保障、事件調查等四大面向進行諮詢建議與調查。

劉世芳解釋,專業調查會是內政部的層級,也就是討論的建議事項將透過內政部的行政管道來要求做改變,如果遇到該修法就修法。舉例來說,防火管理人並沒有在公寓大廈管理條例、也沒有在消防法中有所規範,這就需要修法解決,「這專業調查會不是只有建議權」。

至於會議涉及事件調查的部分,她強調,不會跟有調查權的檢察官,或是消防署災害事故調查會有所衝突,而是會在事故發生後,來討論未來如何保障消防人員進出火場的權益。

她也期待,未來藉由提高組織層級的專業委員會設置,得以提供主管機關符合基層需求的專業建議,並對於包含出勤與訓練時間在內的傷亡事件進行獨立調查,以利釐清事件原因;另藉由專業調查會凝聚利害關係人意見,保障警消職業安全,並促進科技應用能量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭特教畢業生參加泛舟成年禮 完成12公里挑戰
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!