經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

赴陸禁團令稍微鬆綁「何時解」? 陸委會:再動態評估

本文共674字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

今(30)日上午行政院院會決議,6月1日以前規劃的赴陸旅行團,可以繼續執行,並視執行狀況滾動檢討,但仍不能招攬新團,禁團令稍微鬆綁,但未解除。陸委會副主委梁文傑30日解釋,由於陸方至今未開放團客來台,加上近期對台軍演、於WHA遭受打壓、要求台灣藝人表態等,這些因素都會考量進來。至於我方是否設定陸方怎樣的回應才會解除禁團令?梁文傑回應會再「動態評估」。

陸委會30日下午召開例行記者會,就行政院院會決議開放舊團赴陸,梁文傑在會上表示,我方長期以來一直想要讓兩邊的旅遊團正常化,但是現實上遇到種種障礙。包括政府去年8月宣布歡迎大陸團客能夠來台灣,但目前(大陸團客)遲遲沒有來。今天3到5月,台灣組團赴陸大概有11萬人,相對的,大陸也沒讓任何團客來到台灣。

梁文傑指出,在這樣的狀況之下,政府必須要考慮最近一連串的情勢,包括上禮拜的軍事演習、台灣在世界衛生大會(WHA)所受到的打壓,包括中共方面刻意要求台灣藝人表態等等,這些因素都要考量進去。

梁文傑續指,政府必須要照顧到台灣旅客赴陸時的權利義務,現在有一些表面上是自由行,實際上是到大陸後「再組團」,當旅遊糾紛發生時,這些旅客會沒有保障。

梁文傑表示,旅行業者說,現在大概還有一千多個團,還有約兩萬人,「所以現階段,讓他們有消化的機會,也就是說,這兩萬人、一千團,他們可以正式地組團去(大陸),也就是旅客跟旅行社的權利義務上有獲得保障,而不是以散客的名義進去再去組團。」

至於是否設定陸方要有怎樣的回應,我方才會進一步開放、鬆綁旅遊團政策?梁文傑回應,目前先以消化既有的一千團,兩萬人為主,接下來再動態評估。

陸委會副主委梁文傑30日就台灣組團赴陸旅遊一事進一步說明。記者陳宥菘/攝影
陸委會副主委梁文傑30日就台灣組團赴陸旅遊一事進一步說明。記者陳宥菘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內政部修正申請服補充兵役條件 有效增補兵員
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!