經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

竹市2消防員殉職 內政部設警消安全及事件調查委員會

本文共627字

中央社 記者陳俊華台北30日電

新竹市晴空匯大樓火災造成2名消防員殉職,內政部長劉世芳今天表示,將在內政部層級成立「警消勤務安全促進與事件調查委員會」,並納入基層警消代表,提升警消安全條件與事件調查。

內政部下午召開部務會報,劉世芳會後舉行記者會時表示,今天起外地辦公室都要參與會議,請全台22縣市消防局主任秘書或正副局長參透過視訊會議,表達在地方碰到的困境,讓大家知道內政部是一體。

劉世芳說明,日前新竹市有2名消防員殉職,內政部管轄警政、消防、移民署等,都有基層工作人員,公務上碰到安全顧慮時要有人幫他們著想,因此將會在內政部層級,成立「警消勤務安全促進與事件調查委員會」,以任務編組方式,邀警消現役基層、資深退休人員、學者專家組成。

劉世芳指出,委員會將針對警政議題、消防議題、權益與安全保障、事件調查等四大面向,做諮詢建議與調查工作,透過廣泛、由基層與有經驗的人,提供給內政部參考,未來警消所碰到問題,希望透過委員會逐步改善。

劉世芳提到,委員會是內政部的層級,不是在消防署或警政署,會透過內政部行政管道要求做出改變,涉及需要修法部分也會提出修法,不是只有建議權;事件調查部分,則不會跟有調查權的檢察官、消防署的火災調查做出不同意見。

另外,前台北市警察局長張榮興升任警政署長,外界關注台北市警察局長人選。劉世芳回應,日前跟台北市長蔣萬安請教對人選是否有意見,以及內政部推薦人選是什麼、希望有什麼功能。目前符合台北市警局長人選,討論過後要做安全查核,「24小時內會確認就公布」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環部訂指引 查驗機構不得宣稱受訓可成法定人員
下一篇
賴總統重申兩岸互不隸屬 靠實力達到的和平才有保障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!