經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

談核三延役 經長:即便同意換證 仍需花2至3年檢查

本文共626字

中央社 台北30日電

 訂閱《經濟日報EDN》YouTube頻道!

經濟部長郭智輝今天表示,法律已有明確規範,核三廠已超過法定執照換發申請期限,即便同意換證,基於安全考量,仍需花2至3年時間檢查,意即今年7月核三廠1號機停機後,也要3年後才能重啟,這是全球規範,也需核安會同意。

不過他也強調,「穩定供電是第一目標」,將全面發展再生能源。

郭智輝今天舉辦媒體見面會,被問及新政府能源政策是否轉彎,2025非核家園目標是否改變時,他強調,「穩定供電是第一目標,能源政策就是穩定供電」,將全面發展再生能源,包含風電、光電等。

近來產業界對核能使用討論熱絡,針對核電廠延役議題,他表示,法律已有明確規範,經濟部作為執行單位,尊重國會、社會討論,依法行事,也會持續關注相關新技術,作為將來參考。

他指出,核電廠延役必須受到法規規範,另有安全總體檢要進行,包含設備汰換、更新等,以及福島安全強化及耐震補強評估等,並由核安會審查。「就像人年紀大,血管會開始裂化」,電廠也是一樣,過去全球都規定核電機組必須40年停機,最近才出現「40+20年」,則是因俄烏戰爭後天然氣價格漲6倍,才轉向核電。

郭智輝表示,政府會用公開透明態度和核電廠周邊居民溝通,但目前核三廠已超過法定執照換發申請期限,且即便同意換證,基於安全考量,仍需2至3年時間檢查,意即今年7月核三廠1號機停機後,也要3年後才能重啟,這是全球規範,也需核安會同意。

他說,核電廠不是家裡開關,可以隨時打開、關起,「安全不能打折扣」,也不能忽略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
員警毆傷嫌犯致死 監院糾正警政署
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!