經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

駐美代表出席全球經濟高峰會 承諾台灣將穩定供應鏈

本文共736字

中央社 記者石秀娟華盛頓29日專電

駐美代表俞大㵢日前出席在印第安納州舉行的「全球經濟高峰會」,與多國產官學領袖對談,重申台灣願與各國合作,維護以規則及共享價值為基礎的國際秩序,強化高科技產業供應鏈的韌性。

駐芝加哥辦事處今天發佈新聞稿指出,印第安納州在22日至26日舉辦第2屆「全球經濟高峰會」(GlobalEconomic Summit 2024),該州州長侯康安(EricHolcomb)邀俞大㵢出席,由辦事處總領事類延峰陪同。

辦事處指出,這場兩年一度的盛會吸引來自30多國逾700人參與,包括42個中央或地方官方代表團,以及波音、谷歌、豐田、禮來製藥等企業領袖,就綠能、半導體、運動產業、健康醫衛、人工智慧、新創科技、及人才培育等議題交流。

辦事處表示,峰會首日舉行「打造關鍵產業之供應鏈韌性」論壇,俞大㵢是與談人,與前白宮國家經濟會議特別助理雷諾茲(Elisabeth Reynolds)、日本電信電話公司(NTT)會長澤田純等人,就各國政府及企業如何因應疫情及地緣政治風險,打造具韌性的產業供應鏈,並堅定維護全球及國家安全利益交換意見。

俞大㵢說,疫情期間,台灣協助各國汽車業確保車用晶片供應鏈的穩定,以價值、而非利潤為取向,深化與理念相近國家的關係。台灣是全球半導體業的樞紐,會堅定維護以規則及共享價值為基礎的國際秩序及產業供應鏈。

他也說,在高科技人才培訓及人工智慧等領域,台灣企業及大學已與美國普度大學建立夥伴關係,也與伊利諾大學、德州農工大學及德州大學系統簽署備忘錄。

峰會期間,俞大㵢夫婦也出席其他活動,與斯洛伐克經濟部副部長沙斯克(Kamil Sasko)、前美國駐波蘭大使范士丹(Lee A. Feinstein)、日本愛知縣知事大村秀章(Hideaki Ohmura)等人交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國南方暴雨成災 賴總統首次以簡體字發文表達關心
下一篇
藍白人數優勢 否決立院職權行使法覆議案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!