經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主計長:明年確定撥補勞保

本文共506字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處主計長陳淑姿昨(29)日表示,目前各部會正在編列明年度預算,她表示,明年確定會繼續撥補勞保,但未鬆口撥補額度,僅強調會在維持勞保基金正常運作下來撥補。

陳淑姿昨日赴立法院財委會進行業務報告,這也是她上任後首次赴立院詢答。不少立委關心總預算編列,也提醒政府稅收連七年超徵,提醒陳淑姿要協助財政部估算歲出歲入。

陳淑姿坦言,財政部對於2025年初估仍然稍嫌保守,希望可以根據之前決算數調整。今年是否還會超徵?陳淑姿則說不敢講。此外,對於賴總統政見,各部會都有提出方案,正在編列預算中。

至於預算重點會在哪些方面?陳淑姿沒有透露具體金額,僅說資源分配有其優先順序,賴總統六大政見許多都很重要,但仍有優先順序。

對於勞保財務,立委關注明年勞保基金撥補是否不低於今年1,200億元水準?陳淑姿說,明年度也有撥補勞保打算,惟金額多少仍待討論,但強調,金額會在維持勞保基金正常運作狀況下撥補。

立委也關注,若財劃法修法通過,將牽動補助款,進而影響賴總統政見落實。陳淑姿說,若修法通過會在計畫型補助跟一般型補助調整。

她也強調,各縣市對於修法版本都不會全部滿意,是修法困難點,需求無限、財源有限,要讓地方達到財政自主,也要保障財源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談核能 經長:依法行事 外界意見與先進科技納考量
下一篇
回應外界對三大委員會質疑 總統府:用協力的方式架屋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!