經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國台辦批賴「戰爭推手」 陸委會:謾罵無助兩岸互動

本文共534字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

大陸國台辦29日例行記者會針對賴清德總統520就職演說內容,批判我方為「戰爭的推手、台海局勢的亂源」。陸委會晚間透過新聞稿回應,謾罵恫嚇無助兩岸良性互動,呼籲北京當局與台灣民選政府溝通對話。

賴總統在520就職演說中稱,台灣是「和平的舵手」,將秉持所謂「四個堅持」,維持現狀。大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日痛批,其所作所為哪裡是什麼「和平舵手」,分明是「戰爭推手」。她還說,「台獨」與台海和平水火不容,是導致台灣兵凶戰危、民眾利益受損、台海局勢不穩的最大亂源。

對此,陸委會29日晚間回應表示,這種非理性言論,台灣人民無法接受,陸委會對此深表遺憾。

陸委會表示,賴總統就職演說向對岸闡明,政府將站穩中華民國憲政體制;延續「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀;以對話取代對抗、交流取代圍堵;以追求台海和平、互利互惠、共存共榮為共同目標,已釋出充分善意。

陸委會說,北京當局「應用心體會,與我方相向而行」,透過善意的堆疊形成正向循環,推進兩岸關係良性互動發展,回應雙方民意及國際社會的共同期待。

陸委會強調,台灣人民熱愛和平、與人為善,未來政府將遵循台灣主流民意,以自信、穩健、負責任、團結的態度,推動兩岸事務。

陸委會再次呼籲,北京當局應和台灣民選合法政府進行溝通對話,尋求合作互利之道。

大陸國台辦29日針對賴清德總統520就職演說內容,批判我方為「戰爭的推手、台海局...
大陸國台辦29日針對賴清德總統520就職演說內容,批判我方為「戰爭的推手、台海局勢的亂源」,陸委會晚間透過新聞稿回應,謾罵恫嚇無助兩岸良性互動,呼籲北京當局與台灣民選政府溝通對話。(本報資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網傳退伍潮 空軍飛官:冒充軍職假訊息
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!