經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保不會倒?主計長陳淑姿:明年度也有撥補勞保打算

主計長陳淑姿。 聯合報系資料照
主計長陳淑姿。 聯合報系資料照

本文共852字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

行政院主計總處及各部會正編列明(114)年度總預算。對於編列情形,主計長陳淑姿29日表示,新的政見要落實就必須要調整,但要去思考從哪去調整;稅收如果不夠支應,要減就要看減哪些。至於明年度歲出會不會再創新高?陳淑姿則說,「希望盡量不要」,惟勞保確定會撥補。

立法院財委會今邀請陳淑姿進行主計總處業務報告並備質詢,這也是陳淑姿上任後的立法院首秀。不少立委關心總預算編列情形,也提醒政府稅收連續七年超徵,提醒新任行政院主計總處主計長陳淑姿,要協助財政部明年(114年)進行歲出歲入預算估算。

陳淑姿坦言,114年初估還是有點保守,希望財政部可以根據之前決算數調整。至於今年是否還是會超徵?陳淑姿則說不敢講。此外,對於新總統賴清德政見,各部會都有提出方案,日前有給出各部會相關額度,會在額度中調整支應。

至於哪個部份會花比較多錢?陳淑姿對於具體金額不願透露,僅說資源分配有它的優先順序,六大政見裡很多都很重要,但還是有優先順序,原則上初估金額以去年額度為主,像公建就要照去年核給它,很多計畫是到付款高峰期,必須要支付,就要去細算,沒辦法說會提高多少,但會針對各項優先支應的排列優先順序。

國民黨籍立委王鴻薇則問,明年度勞保基金撥補是否不低於今年度1,200億元水準?陳淑姿說,今年度是在原預算編列1,200億元給勞保,明年度也有撥補勞保打算,惟金額多少還要討論,目前不敢說,要細算需求,但金額會在維持勞保基金正常運作狀況下撥補。

由於財劃法通過的話,會牽動補助款,進而影響賴清德政見落實。陳淑姿說,若財劃法通過,會在計畫型補助跟一般型補助做調整。她也強調,要看最終通過版本,但對各縣市來說都不會滿意,是修法困難點,需求無限、財源有限,要讓它達到財政自主是最主要目的,也要保障財源。

今(113)年度預算歲入2.72兆元,歲出2.85兆元。歲入歲出差短數1,267億元。以社會福利支出占總預算比例最高,達27%,其後依序為教育科學文化、經濟發展、國防、一般政務、退休撫卹等支出。其中在公共建設計畫部分,則編列逾5,800億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節休假被懲處更一審勝訴 台鐵產工籲勿再上訴
下一篇
藍白人數優勢 否決立院職權行使法覆議案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!