經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國發會主委劉鏡清盤點明星產業 造護國群山

本文共437字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會主委劉鏡清昨(28)日表示,未來將扶植明星產業、打造護國群山,正盤點台灣在全球市占率逾12%者,未來要協助這些產業壯大市占率至30%,鞏固台灣供應鏈關鍵角色。

談到國發基金投資策略,劉鏡清表示,未來將比照天使基金模式,定出較明確規範,投資標的須先有主投商投資、且主投商應承諾輔導業者,國發基金才會投資,以降低風險。換言之,國發基金將不再擔任主投方。

劉鏡清指出,半導體、AI是台灣經濟雙核心,國發會將與國科會、數發部、經濟部、金管會合作協助產業發展,除了引導資金、建立生態系,也會積極吸引人才回流。

關於今年經濟成長率,劉鏡清認為可望達3.3%,也有機會上看3.4%或3.5%,過去幾年僅2014年、2021年GDP有衝過3.5%,「我們目前已在為明年衝過3%做準備了」。

談及時下正夯的AI熱潮,劉鏡清指出,台灣AI很強、在AI伺服器市占率很高,若台灣能把基礎製造的地位卡住,便能在全球供應鏈扮演極重要角色,接下來若零件、散熱、CPU等領域卡更緊,則能夠帶動更多產業往上走。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣9團隊前進國際 法英德藝術盛會展寶島視野
下一篇
賴總統重申兩岸互不隸屬 靠實力達到的和平才有保障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!