經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海運管理國際肯定 台灣連7年登東京備忘錄白名單

本文共605字

中央社 記者汪淑芬台北28日電

交通部航港局今天表示,台灣今年再次登上東京備忘錄(TOKYOMOU)「白名單」 國家,連續7年獲殊榮,且比去年進步8名。

航港局船舶組長劉嘉洪在交通部例行記者會說,東京備忘錄已在5月公告最新的海運管理績效年報,這次共有62個國家列入評比,台灣再次榮登東京備忘錄「白名單」國家,已是連續第7年獲得白名單的肯定,排名由去年的第22名進步到第14名。

劉嘉洪指出,東京備忘錄為世界上9個港口國管制合作策略聯盟組織之一,針對到訪東京備忘錄23個會員國所轄國際港口的外籍船,進行港口國管制檢查,主要目的為消弭次標準船所帶來潛在的海事安全及海洋污染風險,台灣位處東京備忘錄管制範圍,東京備忘錄的成績最能體現國輪的管理績效。

另外,根據美國海岸巡防隊(USCG)最新頒布的年報,台灣列為零留置,也就是沒有缺失的優良船旗國。

劉嘉洪表示,美國為世界第1大經濟體,各國透過海運與美國往來非常頻繁,美國海岸巡防隊也發展出其專屬的船舶檢查及評比機制,獨立於其他港口國管制組織,到訪美國港口的外籍船舶,均由美國海岸巡防隊依船舶風險評估結果實施抽查。

劉嘉洪說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)後疫情時代全球經濟持續復甦,9成以上的國際貿易商品都是靠海上運輸,海運對台灣的經濟發展非常重要,航港局積極關注國籍船舶於全球海域航行安全及環保等議題,持續精進國輪管理效能,善盡國際公約責任,攜手台灣優良航商及驗船中心共同提升國際海運市場競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國軍艦頻現身海峽中線海域 澎湖漁民偶遇
下一篇
總統府針對國會改革法案聲請釋憲?賴總統明早敞廳談話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!