經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外交部:中國持續限縮台灣國際空間 不排除誘拉友邦

本文共945字

中央社 記者吳昇鴻台北28日電

中國不斷限縮台灣國際空間,外交部表示,研判中國將持續在國際場域鞏固所謂「一中」格局,扭曲聯合國大會第2758號決議,並要求各國保證否定台灣主權地位論述,甚至不排除再次不計成本誘拉台灣友邦轉向,以達對內交代、對外宣示,以及對台警告的目的。

外交部29日將赴立法院報告「第十六屆總統就職後國際暨兩岸情勢發展對我國安之影響」。外交部在書面報告中表示,近年由於中國國力崛起、對外擴張野心以及致力實現所謂「中華民族偉大復興」的中國夢,北京當局對台軍事威脅與日俱增,外交打壓變本加厲,經濟脅迫不斷加劇,加以國際局勢更加錯綜複雜且變動劇烈,俄烏戰爭、以哈衝突、南海情勢升溫等全球地緣政治衝突不斷,台灣必然受到連帶影響,並涵蓋安全、外交、經貿等層面。

外交部指出,在台海議題上,全世界皆是利害關係者,當前國際社會的高度共識是維持台海及印太區域的和平穩定,各國均持續呼籲「台海議題」必須以和平方式解決,戰爭不是選項,任何一方皆不能以非和平的方式單方面改變現狀。

中國在台灣周圍展開「聯合利劍-2024A」軍事演習升高緊張情勢,外交部表示,中國無視當前國際社會對維持台海及印太區域和平穩定的高度共識,恣意採取單邊軍事挑釁行為,威脅台灣民主自由及區域和平穩定現狀,令人遺憾;外交部感謝國際社會隨後陸續公開表達對台海情勢的關切,包括美國總統拜登日前再次重申堅定維護台海和平與穩定。

外交部指出,研判中國仍將在國際上加大對台打壓,限縮台灣國際空間,預料將持續在國際場域鞏固所謂「一中」格局,扭曲聯合國大會第2758號決議,並加強連結「一中原則」要求各國對中國保證,以達到否定台灣主權地位論述並在國際上孤立台灣,甚至不排除北京當局再次不計成本誘拉台灣友邦轉向,以達到對內交代、對外宣示,以及對台警告的目的。

外交部表示,中國也不排除變本加厲將貿易、資源、經濟武器化對台施加脅迫,並加大力道阻撓台灣與其他國家簽署雙邊經貿協議、加入例如「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等區域經濟整合機制,以擴大對台經濟脅迫。

外交部說,將全力推動價值外交,以民主、和平與繁榮深化台灣的國際連結,持續深化與理念相近國家的實質關係與合作,加強結合國內外各方的資源和力量,降低兩岸與國際情勢發展對台灣國安的可能負面影響,確保國家安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜拜會劉世芳 中央地方交流新北重大建設
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!