經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院28日續審國會職權修法 藍綠隔空喊話

本文共956字

中央社 記者王承中、林敬殷台北27日電

立法院會28日將續審國會職權修法相關法案,國民黨團總召傅崐萁今天表示,國民黨會秉持民意,堅持奮戰到底,呼籲朝野立委能在座位上表決。民進黨團幹事長吳思瑤說,明天一樣是文攻取代武鬥,不會有暴力,希望國民黨團不要占領議場主席台。

立法院會28日將續審國會職權修法相關法案,各界關注明天是否能夠三讀通過,而為讓明天立法院的議事順暢,國民黨立法院黨團總召傅崐萁、首席副書記長林思銘、副書記長王鴻薇等人,在今天下午國民黨團大會後,約下午1時30分,便前往議場大門前排隊。

傅崐萁受訪表示,國民黨堅持以民意為依歸,要讓政府還權於民,讓國會有能,讓陽光清廉的政治重回台灣社會,跟全世界民主國家結合。在延宕幾十年後,國會改革五法明天終於可能露出一線曙光,能夠三讀通過,國民黨會秉持民意,堅持奮戰到底、全力以赴,不怕任何困難。

傅崐萁指出,民進黨團總召柯建銘表達朝野要坐下來談,既然要坐下來談,就應該聽從立法院長韓國瑜的要求,大家平心靜氣在座位上表決,不要擾亂議事,讓國會能夠具備專業與形象。

傅崐萁出示一紙同意書,內容為呼籲28日院會朝野應秉持專業理性問政,依照正常議事程序,避免不當杯葛,讓院會順利且有效率運作,建請朝野各黨團一致同意每位立委於座位上採表決器表決。

傅崐萁說,民進黨應勇敢面對現實,跟全世界民主接軌,不要鼓勵群眾鬧事,當家鬧事是滑天下之大稽,跟民主社會背道而馳。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤表示,明天的院會一樣是文攻取代武鬥,不會有暴力,希望國民黨團不要占領議場主席台。

吳思瑤指出,傅崐萁說要朝野簽切結,明天好好坐回座位去按表決器。可是現在議場前又要排隊,又要衝進去,又要占領主席台,藍白邏輯很錯亂。

吳思瑤指出,民進黨的訴求在517強行表決前已經表達,法案應當逐條審查,也應該重回協商,藍白當時置之不理,立法院長韓國瑜也自我閹割協商權,現在已經快到終點了,才又說坐回座位,這就是虛偽、廉價的操作,惡質的部分都已經過了,都是鱷魚的眼淚。

吳思瑤表示,預計剩下的條文明天都會處理完,場外民眾都在串連再次彰顯人民力量,一切看藍白的態度。

另外,立法院總務處發出通告,為因應28日立法院外集會活動,今晚10時起康園餐廳車道管制車輛進出,28日上午9時開始,中山南路大門也管制車輛進出,其餘出入口依現場情形機動封閉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼台商會長交接 王銘聰看好東南亞最大經濟體潛力
下一篇
總統府針對國會改革法案聲請釋憲?賴總統明早敞廳談話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!