經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立法院明續審國會職權修法 藍委下午議場前排班

本文共1016字

中央社 記者王承中台北27日電

立法院會28日將續審國會職權修法相關法案,為讓明天院會議事順暢,國民黨立委今天下午已前往議場大門前排班。國民黨團總召傅崐萁表示,在延宕幾十年後,國會改革明天終於可能露出一線曙光,能夠三讀通過,國民黨會秉持民意,奮戰到底。

立法院會28日將續審國會職權修法相關法案,各界關注明天是否能夠三讀通過,而為讓明天立法院的議事順暢,國民黨立法院黨團總召傅崐萁、首席副書記長林思銘、副書記長王鴻薇等人,在今天下午國民黨團大會後,約下午1時30分,便前往議場大門前排隊。

傅崐萁受訪表示,國民黨堅持以民意為依歸,要讓政府還權於民,讓國會有能,讓陽光清廉的政治重回台灣社會,跟全世界民主國家結合。在延宕幾十年後,國會改革五法明天終於可能露出一線曙光,能夠三讀通過,國民黨會秉持民意,堅持奮戰到底、全力以赴,不怕任何困難。

傅崐萁指出,根據台灣民意基金會的民調顯示,20至24歲的青年,有80%支持民進黨反對的藐視國會罪,整體民意當中,支持國會改革超過7成。過去民進黨的威權獨大、貪污腐敗及專制,即將要正式結束,呼籲民進黨勇敢面對現實,跟全世界民主接軌,不要鼓勵群眾鬧事,當家鬧事是滑天下之大稽,跟民主社會背道而馳。

對於民進黨立法院黨團總召柯建銘呼籲朝野好好坐下來談,傅崐萁也出示一紙同意書,內容為呼籲28日院會朝野應秉持專業理性問政,依照正常議事程序,避免不當杯葛,讓院會順利且有效率運作,建請朝野各黨團一致同意每位立委於座位上採表決器表決。

傅崐萁提到,柯建銘表達朝野要坐下來談,既然要坐下來談,就應該聽從立法院長韓國瑜的要求,大家平心靜氣在座位上表決,不要擾亂議事,讓國會能夠具備專業與形象。

傅崐萁說明,國會改革五法相關過程當中,都是經過充分討論,包括一次委員會、兩次公聽會、一次專案會報,以及朝野協商,國民黨會盡最大力量通過,也會把所有民進黨表達的意見匯集起來,同時也要求立法院必須把國會改革後的所有法案,擺在立法院網站首頁讓全民觀看。

傅崐萁強調,民眾有知的權力,國民黨也會積極在國會改革五法三讀通過後,立刻著手偵辦大案,還給全民公道,政府到底把納稅錢用在哪裡,必須要全民知曉,會盡最大的力量讓國會重現陽光。

傅崐萁也指出,不管在英國、德國、法國、美國等對於藐視國會、聽證不實或虛偽陳述,都可處有期徒刑,而鄰近的日韓在國會有虛偽偽證,都可處10年以下有期徒刑,而這次的國會改革修法,人民到國會作證沒有刑責,跟其他國家比較,是最為寬鬆的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林岱樺率議員參訪AI產業 力薦「高雄是輝達的首選」
下一篇
經長重申不缺電 電價不是愈便宜愈好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!