經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

駐紐西蘭代表接受專訪 籲WHO落實「不遺漏任何人」

本文共1111字

中央社 記者楊淳卉雪梨27日專電

世界衛生大會今登場,但台灣仍未受邀。駐紐西蘭代表處歐江安接受當地主流媒體專訪強調,台灣因政治因素被排除,將使全球健康網絡出現漏洞,她呼籲世界衛生組織落實「不遺漏任何人」理念,邀請台灣加入世衛的會議與機制。

歐江安於接受「紐西蘭時事查核廣播電台」(Reality Check Radio NZ)「暢所欲言」(SpeakFree)節目專訪,由紐西蘭前國會議員歐康納(SimonO’Conner)主持。專訪內容於24日以「台紐貿易夥伴、專制後發展的民主以及台灣疫情因應」(Taiwan-NZ Trading Partner, Democracy After Dictatorship, &Their Pandemic Response)為題首播,並刊登於電台網站。

歐江安在專訪中闡述台灣在Covid-19疫情期間的亮眼防疫表現,並強調台灣有能力且有意願向世界分享醫療經驗以及先進技術。

歐江安指出,疫情爆發時,台灣是第一個向WHO通報Covid-19可能人傳人的國家,然而台灣的警告被WHO忽略,若當時WHO能夠重視台灣的訊號,更多生命或許能被拯救。

歐江安指出,台灣防疫表現世界有目共睹,在疫情初期,台灣很快展開防疫工作,並在疫情轉向流感化後展開重啟與重建。台灣並非世界衛生組織(WHO)會員,但在疫情期間獲得許多國際友人幫助,包括美國、日本等夥伴國家捐贈台灣疫苗,台灣也生產自己的疫苗,確保國人都可以獲得疫苗保護,並做出貢獻,捐贈需要國家上千萬的口罩、醫療器材、防疫物資等。

歐江安指出,台灣曾在2009至2016年間以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA),期間,台灣積極分享資訊、努力做出貢獻,現在,台灣卻因政治因素被排除。

歐江安強調,若要談論建立全世界的防疫防線,沒有人應該被排除,政治排除不僅侵害台灣人民的健康人權,也將使全球健康網絡出現漏洞。WHO持續呼籲全球共同抵禦來自「X疾病」威脅,WHO應落實「不遺漏任何人」理念,邀請台灣加入世界衛生組織之會議與機制。

歐江安指出,防疫涉及病毒追蹤以及個人資訊的管理,因此,人民對於政府的信任對於防疫非常重要,台灣在疫情期間,對於政府與醫療機構、醫療人員、民間組織、人民的互動協調等具有豐富經驗,台灣有能力且有意願與各國分享這些經驗,以及先進的生物科技、醫療技術與寶貴經驗。

歐江安接受訪問內容並觸及新政府外交理念、中國對台灣國文攻武嚇、台海穩定對世界及紐國重要性、台灣爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定 (CPTPP)等廣泛議題,節目全長1小時8分鐘完整播出。儘管台紐無邦交關係,歐康納仍在節目中特別稱歐江安為「事實上的大使」(de facto Ambassador)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林岱樺率議員參訪AI產業 力薦「高雄是輝達的首選」
下一篇
經長重申不缺電 電價不是愈便宜愈好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!