經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2波鋒面接力全台一週有雨 28日西半部防豪雨

本文共610字

中央社 記者張雄風台北26日電

氣象署今天表示,未來一週台灣有2波鋒面接近及影響,天氣不穩定,各地易有短延時強降雨、雷擊及強陣風;28日雨勢最明顯,西半部留意大雨或局部豪雨。

中央氣象署預報員張承傳告訴中央社記者,明天鋒面接近,西半部及東北部地區逐漸轉為有局部短暫陣雨或雷雨,東部及東南部地區亦有局部短暫陣雨或雷雨,午後中部以北及各地山區有局部大雨發生。

張承傳指出,28、29日鋒面影響,28日雨勢最為顯著,鋒面位於台灣中部地區,西半部地區有大雨或局部豪雨發生,東半部地區也有局部短暫陣雨或雷雨;29日鋒面南移至台灣南端及巴士海峽一帶,北部雨勢稍減,中南部及東南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢發生。

張承傳提到,30日偏西南風,中南部地區仍有短暫陣雨或局部雷雨;31日另一波鋒面接近,6月1、2日影響,各地都有短暫陣雨或雷雨。後期雨勢及降雨區域,仍要持續觀察。

張承傳解釋,目前觀察第1波鋒面影響期間,西南季風尚未影響台灣,而31日之後則需視西南季風的方向是否正對台灣而來,或是與鋒面在海面上交會,都會造成降雨區域不同。

溫度部分,張承傳提到,未來一週氣溫變化不大,各地低溫約攝氏23至25度;高溫部分,29日、6月1、2日由於東北風稍增強,北部地區高溫約28度左右,其他時間各地高溫都有機會達到30度以上。

張承傳提醒,27日馬祖及金門易有局部低雲或霧,影響能見度;27至29日基隆北海岸、東半部沿海及恆春半島、蘭嶼、綠島有長浪發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭至羅東鐵路高架化修正過環評 需喬木移補植監測
下一篇
AI 用電大爆發!經長:電夠用 但「這一年」熱潮上來就比較擔心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!