經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

部落文化保存者江萬花辭世 文化部將頒贈旌揚狀

本文共633字

中央社 記者邱祖胤台北26日電

屏東縣「Puljetji佳興部落手紋」及「Puljetji佳興Taljiyalep家族婚禮歌謠」保存者孫江萬花(dremedreman.taljiyalep)日前辭世,文化部將頒贈旌揚狀。

根據文化部今天發布的新聞稿,孫江萬花於24日辭世,享耆壽92歲。文化部長李遠聞訊表達哀悼與不捨,李遠表示,孫江萬花長期致力排灣族民俗及口述傳統保存、傳承,文化部將頒贈旌揚狀予以表彰。

新聞稿指出,孫江萬花1932年出生,2020年經屏東縣政府公告認定為「Puljetji佳興部落手紋」保存者,與劉楊甜(tjibabay.tjarusagiv,已辭世)、劉鄭寶秀(ukani.tjavung)及董白金花(selep.katangalan),同為泰武鄉佳興部落仍留有手紋的耆老,現僅存2人。

身為頭目家族的孫江萬花,也與同為佳興社區古調歌謠隊的盧玉春(tjuku.vucuvuculj)、董香圓(pelepel.takival)、董美珠(sakeng.takivalit)、劉鄭寶秀(ukani.tjavung)及邱玉美(patagav.sadjiljapan),致力於傳唱教授家族婚禮歌謠,透過歌謠吟唱,維繫傳承排灣族社會的階序和社會價值。

屏東縣政府於2020年認定孫江萬花等6人為「Puljetji佳興Taljiyalep家族婚禮歌謠」保存者。

文化部表示,感佩孫江萬花長期致力於部落文化傳承,文化部將持續協助排灣族文化傳承紀錄工作,讓原住民族珍貴的無形文化資產永續流傳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
F-16V飛官分享夜航:「信任」儀表、長機與空作部
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!