經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳水扁談特赦生變:不願簽犯罪切結繳回千萬美元

本文共705字

中央社 記者賴于榛台北24日電

前總統陳水扁是否被特赦日前引發關注,他今天說,今年2月有高層轉達將無條件特赦,不過5月時,突然要求須簽署切結書,除說明犯罪外,也要匯回1000萬美元,但他認為,這筆錢與所有案件無關,因此未簽切結書,特赦也隨之生變。

前總統蔡英文卸任前,一度傳出可能特赦陳水扁,但後來總統府明確表示,無此決定。

陳水扁今晚出席在台北舉行的凱達格蘭基金會19週年感恩餐會致詞時指出,今年2月12日,曾有高層到台南表示,蔡英文已經決定要無條件特赦,且強調此事時為總統當選人的賴清德並不知情,希望他對外保密。

陳水扁說,非常意外將被特赦,後來也配合高層指示,始終對外說著善意的謊言,沒有承認。但5月3日,高層突然要求他簽署切結書,除須白紙黑字寫下犯罪說明,還要匯回1000萬美元,「我很意外,不是說沒條件嗎?就算有條件,為何要我白紙黑字寫下來?」。

陳水扁表示,這筆錢是選舉所得,跟所有他牽涉的案件都沒有關係,被這樣要求,他覺得強人所難,且兒子陳致中在2009年就對外聲明,若這1000萬美元可以自由處分,將全數捐出做公益,他也再次向高層說明這個聲明依然有效。

他表示,雙方對切結書未有共識,後來就出現大家看到的各種理由,決定不特赦,「不用給我特赦,大家已經特赦阿扁了,對不對」。

陳水扁也說,未來他的命運有2個可能,一是被抓回去繼續關,但因為先前已經關押多年,刑期也不可能再增加,預計續關3年多後就可以申請假釋。

他說,另外一個可能是尚未定讞的案子會繼續開庭,他也做好準備,將抱病為清白辯護到底,而一旦到了法院,絕對會將案件牽涉的錢、誰拿到錢,以及拿多少錢一個一個講清楚,「相信到時候很熱鬧」。他寧願死在法庭,絕對會辯到最後一口氣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣國際催化研討會聚焦淨零 葉旻鑫獲優秀青年獎
下一篇
就職滿月 賴總統設三委員會 童子賢、翁啟惠等任副召集人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!