經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動部研議照顧留停制度

本文共490字

經濟日報 記者江睿智、謝柏宏/台北報導

勞動部長何佩珊昨(23)日表示,未來希望推動照顧留停制度、並將移工納入長照體系作為補充人力,以緩解女性勞工照顧家庭責任。勞動部官員坦言,照顧留停涉及到天數、是否給薪及雇主人力調度,須協調勞資雙方立場。未來可能要採鼓勵企業,以實驗方式推動。

工商團體昨日回應,若一味放寬留停天數,恐對163萬家中小企業造成衝擊,建議考量產業缺工難處。

何佩珊昨日未進一步說明如何推動照顧留停制度。根據《性別工作平等法》規定,目前勞工請家庭照顧假天數併入事假計算,全年以七日為限,雇主可不給薪;實務上部分大型企業及外商提供有薪照顧假。官員也說,包括日本在內其他國家推動照顧留停制度是指一個月以上。

官員表示,照顧留停制度有很多面向待討論。首先是天數,是要採一個月或是增加目前七天家庭照顧假。

其次,照顧留停制度是否給薪?目前育嬰留停六個月,是由就業保險基金提供八成薪,但官員表示,目前就業保險一年保費收人300億元,全年支出達250億元,只剩50億元結餘;若家庭照顧假給一天薪水,一年就要支出111億元,就業保險基金顯然無力負擔。官員坦言,若照顧假不給薪,勞工就沒有請假意願,勞動部希望雇主能提供部分有薪假。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王世堅批郭智輝自走砲 卓榮泰重申核電3前提
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!