經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

中國解放軍再度舉行圍台軍演。 (圖/取自東部戰區微博)
中國解放軍再度舉行圍台軍演。 (圖/取自東部戰區微博)

本文共565字

經濟日報 特派記者廖士鋒、記者謝守真/連線報導

中共解放軍東部戰區在台灣周邊展開「聯合利劍—2024A」演習,淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑分析,這次演習目的在對甫上任的賴清德總統「下馬威」,從「聯合利劍2023」、「聯合利劍2024」,「聯合利劍」演習未來可能常態化,未來是否可能每年520前後就會有一個專門對台的軍演,打造一個軍事新常態值得關注。

至於代碼「A」的意涵,林穎佑認為有兩種可能性解讀。一是像「連續劇」一樣,視台灣的反應決定是否有後續;另有可能是「聯合利劍」演習包含許多子科目,代號分別對應著如海空封鎖、兩軍對抗、反介入、兩棲登陸等。

兩岸學者解讀中共解放軍環台軍演
兩岸學者解讀中共解放軍環台軍演

此次中共軍演行動範圍涵蓋外島地區,且同一時間,福建海警組織艦艇編隊在烏坵、東引附近海域進行綜合執法演練。林穎佑認為,這代表著不只有解放軍,大陸海警或其他執法單位已形成聯合行動。

大陸海警隸屬於武警,武警歸中央軍事委員會管理,因此不僅解放軍,其他武裝力量也將加入整體對台軍事作戰。

大陸央視新聞昨日引述解放軍國防大學副教授張弛說法,解讀共軍此次軍演指出,演習具有「掐住高雄港這一台灣海上門戶,沉重打擊台灣對外貿易的意味」,同時「能夠把台灣當局的海軍牢牢困在港內」。至於台灣島東部的演練,分析強調是為了阻斷三條線,包含台灣能源進口的生命線、「台獨」勢力想要逃避制裁向外逃竄的逃跑線,以及美國一些盟友向台獨勢力提供援助的支援線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蕭副總統:讓下世代台灣人能用AI 數位經濟產值成長
下一篇
卓榮泰:下周將召開會議 全面檢討新青安政策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!