經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德最信任的男人!霸氣縣長潘孟安 變溫暖大叔 外表粗獷卻心思細膩

本文共2279字

經濟日報 財訊雙週刊

從立委、縣長再到總統府祕書長,潘孟安的角色從幕前轉為幕後。他和賴清德的個性截然不同,卻是默契十足的好朋友,兩人對理念的堅持一拍即合,也讓他願意默默陪在賴清德身後。

文/丘采薇

從國境之南的百里侯到總統府祕書長,潘孟安這兩年的角色轉變極大。過去當屏東縣長時,他總是霸氣外露,但2023年出任總統候選人賴清德的全國競選總幹事,即收起有話直說的個性,凡事小心翼翼。

接受《財訊》專訪的這一天,距離他入府任職倒數不到兩週,儘管對問題仍然侃侃而談,但似乎又隨時警覺自己敏感的角色。他用招牌的燦笑聲要記者提問「軟性一點啦」,看來內心對新職還是有一點緊張。

選舉路很煩! 賴清德會反過來安慰他

2023年3月15日,潘孟安陪同賴清德到民進黨中央黨部,登記參加民進黨總統初選。當時潘孟安已經沒有公職身分,他早先也婉拒蔡英文總統的入閣邀請,一舉一動都明確地告訴社會大眾,接下來最重要的工作就是幫賴清德選上總統。

隨後潘孟安以全國競選總幹事的角色操盤大選,中間還遇到屏南立委候選人必須換將,潘孟安緊急將自己的前幕僚徐富癸推上火線,屏南立委選情一度危急。最後,賴清德和徐富癸都贏了,潘孟安再度擦亮自己的招牌,但回顧這場選戰,潘孟安坦言「很辛苦」。

潘孟安從屏東縣議員一路過關斬將,如今身為總統幕僚長,頻繁往來屏東和台北,但對他來說,身體上的疲累並非最苦的事。對於一位選舉老兵而言,他最感嘆幫賴清德選舉的過程中,經常有些泯滅人性的指控出現,包括賴清德的萬里老家在選戰後期被狂打。他回憶起那段過程仍然有些激動,「明明一個工寮被講成豪宅,那是賴清德母子安身立命的地方,真的很心痛,沒有是非。」

潘孟安表示,擔任競選總幹事是很雜的工作,要管政黨攻防、人力整合及各縣市的狀況。選舉期間每天都有很多包括文宣、輿情或組織社會力等各式會議,「當然很煩啊!」不過,他直言這次選舉的確有些地方做得不足,當然未來要再調整,接下來還要面對2026和2028年的選舉。

角色大轉換!幕僚長甘願為總統跑腿

再進一步問潘孟安,選戰期間最擔心什麼事?他直說民調不如預期的時候,心情難免起伏;不過,他也進一步透露,沮喪時他會接到賴清德的電話,賴總會反過來安慰他,不斷為他打氣:「沒關係,我們會贏啦,我們一定贏!」

《財訊》雙週刊也發現,從潘孟安和賴清德的互動,可以感受到兩人是工作夥伴,但也可以有話直說。潘孟安提到,他和賴的個性其實南轅北轍,賴是內斂的好學生,但他比較外放,不過同樣都對理想有堅持,也因為賴的信任,讓兩人可以融合在一起。他透露,賴清德對他也很包容,包括賴清德會勸他少喝酒,因為喝酒會導致免疫系統不好,就會容易感冒,「賴的醫師魂經常就上來了」。

要讓一位霸氣縣長變身專屬幕僚並不容易,但潘孟安願意為賴清德從「決策者」變身跑腿的人。談起即將入府任職,潘孟安說,雖然多年來在屏東與台北間來來去去,也曾經歷立法院這個羅馬競技場,但他仍感受南北有很大落差,「南部政治氛圍比較沒有像台北那麼肅殺」。

被問到台北會沒有人情味嗎?潘孟安說:「我不敢這樣講,是比較冷漠一點啦,當然南部人就比較熱情,這不是在批評,而是城市文化。」他也強調,在北部高度競爭的環境,每個人都會築一道保衛自己的城牆,但在南部,大家就比較容易敞開心胸,「在這邊(台北)隨時要提高警覺」。記者追問,可以舉個例子嗎?潘孟安突然自嘲:「譬如說不能隨便亂抽菸。」笑完幾聲後,他又接著說:「言談舉止要很小心,尤其當總統旁邊的人,更該謹慎一點。」

潘孟安說,他和賴一樣,都是從基層自己打拚上來,他當縣長及民意代表,30年來都是自己在做決策,但未來就不一樣,在總統做決策之前,他必須旁徵博引,垂直整合意見提供給總統參考。這個角色轉換完全不一樣,模式、方法及心態上都要做調整,「以前當縣市長,決定要怎麼樣就拍板,團隊就去分工,現在自己要去跑腿。」記者追問,所以從拍板的人變成跑腿的人?潘孟安笑著回應:「可以這樣講。」

大選期間,潘孟安被年輕幕僚私下封為「溫暖大叔」,因為他經常關心大家有沒有吃、有沒有喝,或是會問誰還要照顧弟弟妹妹等;中秋節分送禮盒時,也會記得一定要分送給輪值警衛及辦公室的清潔阿姨。不過,當潘孟安被記者問到是不是個心思細膩的人?他露出靦腆微笑,只說因為自己最老,必須照顧大家,但話鋒一轉,又提到「年輕人真的很辛苦」。他說,選戰期間,年輕的工作人員晚上都在做圖卡,面對很多議題攻防,他也稱讚年輕人有很多創意。

國會有點亂!「說不擔心是騙人的」

選戰中,潘孟安不只是總幹事,其實有時也是賴清德和年輕幕僚之間的橋梁。潘孟安透露,賴清德的個性不喜歡刻意操作網路議題,但他總把賴清德的行程排很滿,有時候賴到了現場才知道自己要做些什麼,雖然會念一句「你們要幹嘛!」但年輕幕僚也會在現場跟賴說「OK啦」,最後賴也都很願意配合。

《財訊》雙週刊分析,潘孟安和賴清德相識於立法院,當年是前總統陳水扁執政,朝小野大的年代。如今賴清德也面臨朝小野大困境,潘孟安說:「說不擔心是騙人的。」但他強調,這兩個月國會有點亂象,也是民主常態,「但人民在看啦」,賴清德在新內閣策勵營特別激勵大家要傾聽民意,要多做一些和地方接地氣的政策,更提醒各部會要垂直整合,就是希望各部會不是各吹各的調,磨合的時間更短一點。

潘孟安透露,未來執政有一些新東西,包括均衡台灣及健康台灣計畫,希望大家拭目以待。

延伸閱讀:

中芯坐二望一,台廠為何老神在在?晶圓代工營收大風吹 財報暗藏玄機

商務律師跨行美食重邏輯、520主辦單位第一指名!高琹雯,用國宴講述台灣身世

李四川疾呼:破除一坪換一坪迷思!台北市進入大都更年代 政策8箭加速重建

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
員警毆傷嫌犯致死 監院糾正警政署
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!