經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重啟兩岸觀光有譜? 陸委會:對陸方要求做出積極回應

本文共654字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

針對賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始」,陸委會副主委兼發言人梁文傑23日表示,我方已透過教育部的招生機制表達開放陸生來台;觀光部分,我方會將陸方的要求列入考慮,並做出「積極回應」。希望在這兩個部分,北京方面能夠儘快和我們進行溝通。

陸委會23日下午舉行賴政府上台後首次例行記者會。對於陸生跟觀光議題,梁文傑表示,陸委會長期以來一貫抱持開放的立場,希望陸生能夠繼續來台灣,也希望北京方面能夠讓這個大陸的旅客、觀光團能夠來台灣。

就陸生來台,梁文傑透露,目前我方已經透過教育部的招生機制(陸生聯招會)向對方表達開放陸生來台,看是不是能夠快馬加鞭,最好今年9月份就開放陸生來台,但陸方目前「還沒有回覆」。他說,再不做的話,招生恐怕不容易,喊話北京方面能夠加以回應。

就兩岸重啟觀光,梁文傑指出,雖然大陸方面提出了一些要求與前提,並不符合我們的期待,也和疫情之前的狀況不一樣。但他強調,會將陸方的要求「列入考慮」,而且會作出「積極的回應」。他說,我方主要的考慮是,台灣旅客有沒有辦法得到充分的權益保障。

大陸文旅部上月28日宣布,將開放大陸福建民眾赴馬祖旅遊,並將在平潭與台灣海上客運直航恢復後,恢復福建民眾來台團客旅遊。

陸委會則在去年8月24日公布恢復兩岸觀光政策,交通部觀光署原訂於今年春節後解除赴陸禁團令,後來以大陸未就陸客旅行團來台進行安排,以及片面改變M503航線為由,要求6月起禁止出團,團客赴陸旅遊僅開放短短3個月。

針對兩岸觀光重啟可能性,陸委會副主委梁文傑23日表示,我方會將陸方的要求列入考慮...
針對兩岸觀光重啟可能性,陸委會副主委梁文傑23日表示,我方會將陸方的要求列入考慮,並做出「積極回應」。記者陳宥菘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
覆議案21日投票 藍議場前排班夜宿、綠稱不會杯葛
下一篇
不缺電!台電:下半年供電無虞 核三廠1號機將由豐德電廠3號機頂上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!