經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

仲介稱旅宿業將開放移工要招攬雇主 勞動部駁斥

本文共466字

中央社 記者吳欣紜台北23日電

近期有人力仲介業者廣告聲稱旅宿業將開放移工,並以此宣傳招攬雇主,勞動部勞動力發展署今天嚴正聲明,目前並未開放旅宿業引進移工,也將嚴查重罰人力仲介業者。

勞動部勞動力發展署今天發布新聞稿指出,近日接獲民眾檢舉,有人力仲介業者廣告聲稱旅宿業移工即將開放6000人從事房務清潔工作,並已開始宣傳招攬雇主。

發展署特別聲明,目前並未開放旅宿業引進移工,提醒民眾不要輕信不實廣告,目前也已進行查處不實廣告仲介業者,將依違反就業服務法嚴查重罰。

發展署表示,服務業是國人就業重鎮,目前從事旅宿業房務清潔工作約1.4萬人,其中女性近8成、中高齡約4成,而原住民從事旅宿業工作也占約1成。

發展署強調,改善旅宿業缺工問題,仍應以保障本國勞工就業權益為優先,目前並未開放旅宿業移工。

發展署也說,跨國人力仲介業者對外宣傳政府已開放旅宿業引進移工,顯然與事實不符,仲介公司藉此招攬雇主委任仲介公司辦理引進移工,已涉及不實廣告,將依法嚴查重罰,一經查獲違規事實,將以違反就業服務法相關規定,最重處以新台幣150萬元罰鍰,決不寬貸,呼籲仲介業者勿以身試法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中研院發現脊椎動物「變身」機制 打破對發育認知
下一篇
財政部:青安新貸戶將簽自住切結書 違規追回利息補貼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!