經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上任三任務 劉世芳點名打詐四法、災防提升、百萬社宅

本文共857字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

內政部長劉世芳23日談到上任的三大任務,分別是打詐四法、災防再提升(全社會韌性)、社宅百萬戶;至於虛坪改革、危老都更等外界關心議題,都還在溝通,持續收斂各界意見。

劉世芳520後首度與媒體碰面,配合賴總統的就職演說,她提到最近要做的事情就是「打詐四法」也就是研擬「詐欺犯罪危害防制條例」專法,以及「科技偵查及保障法」、「通訊保障及監察法」、「洗錢防制法」等相關修正草案。

她說,打擊詐騙不是警政單位做不到,而是送到檢察單位之後,因為授權不足、法律要件不足,常常被所謂的輕放,因此期望透過修法完善洗錢防制法制,徹底斷絕犯罪金流。

其次,災防再提升。劉世芳說,消防署日前與美國聯邦緊急事務管理署(FEMA)簽訂MOU,學習大規模救災裡面的協調整合,不只是聯邦規模,還包括中央、地方等,集結包括消防單位、警察單位、民防、以及民間團體,在面臨大規模傷害時可以有最好的處理,「其實沒有講得那麼簡單」,這必須要有最好的統合,所以特別邀請內政部次長馬士元負責提升「全社會韌性」這項任務,建立社會安全系統,特別是跟民間團體攜手推動防災士,讓參加的人在碰到天災地變時,不僅可避免自己暴露在危險之下,還可以協助他人。

她說,這些安全系統會馬上提示在遇到天災時要躲去哪裡,識別災難之後如何找到最安全的地方,「統合沒那麼容易,但我們擔負起來」,且全社會韌性還包括其他部會,例如替代役、保安警察駐守關鍵基礎設施等,關鍵基礎設施不只是油電水、甚至還包括大型的交通運輸場站,未來還可結合萬安演習等演練,預計美國會協助我們在與其他國際鏈結時提供相關人因工程的協助。

最後,「希望可以達到100萬戶的社宅」,劉世芳強調,是指100萬名年輕人,透過社宅、包租代管、租金補貼等方式安居。她認為,希望社宅的量可以更快,包含建設得更快以及盤點各種更快的手段,未來還會有其他都市計畫的手段加速社宅的建置,例如在興建社宅的速度上,中央的速度比地方更快,因此可以請地方政府盤點土地給中央幫忙蓋社宅,或是向租金補貼案件數發展較慢的縣市政府了解,討論出其他可行的方式加快速度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
員警毆傷嫌犯致死 監院糾正警政署
下一篇
卓榮泰:下周將召開會議 全面檢討新青安政策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!