經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李孟諺:台鐵部分票價偏低 應適度反映

本文共385字

中央社 記者汪淑芬台北23日電

台鐵預計下半年提出票價方案,交通部長李孟諺今天表示,台鐵部分票價明顯偏低,例如台北到板橋的火車票比捷運、公車票價便宜,應適度合理反映,但調整時也要考慮社會觀感。

李孟諺今天下午與媒體座談,他說,台鐵票價29年未調整,部分票價明顯偏低,台北車站到板橋車站單趟只有新台幣15元,比捷運25元、公車30元(2段票)還低,但台鐵速度卻較快,應讓台鐵適度反映合理票價,讓台鐵經營上有更充足資金提升品質、安全及準點率。

李孟諺指出,台鐵票價調漲案還在研議,未來還會就台鐵營運成本、社會觀感做最佳的處理,但是對目前使用TPASS通勤月票的通勤族影響不大。

李孟諺也提出台鐵營運應優先考慮安全,新車已逐步到位,還應加強人員訓練,行控系統也要更新,希望準點率提升至97%以上。

至於高鐵票價,李孟諺說,台灣高鐵公司去年營運狀況不錯,稅後獲利新台幣70多億元,目前並未接獲高鐵要調票價訊息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光40號 取消校閱展示、實戰服儀不整不懲處
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!