經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520後中共圍台軍演 陸委會:軍事威嚇無助兩岸和平

本文共496字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

在賴清德總統上任後第四天,中共解放軍東部戰區23日上午宣布,在台島以及金門、馬祖、烏丘嶼、東引島周邊開展「聯合利劍-2024A」演習。對此,陸委會副主委兼發言人梁文傑表示,陸委會對中共在台海及金馬周邊展開聯合演訓,表達強烈抗議與不滿,要求中共應停止不理性的軍事挑釁作為,並呼籲「北京當局」理性克制,軍事威嚇無助兩岸和平。

陸委會今日召開賴政府上任後首次例行記者會,由副主委兼發言人梁文傑主持,並就今早中共解放軍宣布在台島及金馬周邊海域進行為期2天的軍演,作出回應。

梁文傑強調,台海的和平穩定是全球關切的議題。當前國際高度關注兩岸情勢,呼籲中共勿再以軍事威脅台灣。

梁文傑指出,根據陸委會近期民調,逾9成台灣民眾不認同中共軍機艦繼續在我周邊活動。北京當局應充分認知威嚇無法爭取人心,只會造成兩岸對立升高及區域情勢動盪。

梁文傑表示,要再次呼籲,北京當局應和台灣民選合法政府進行溝通對話,尋求合作互利之道。

中共解放軍東部戰區23日上午宣布,將組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,位台島周邊開展「聯合利劍-2024A」演習,並稱「這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。」

中共解放軍東部戰區23日上午宣布,在台海及金馬周邊展開「聯合利劍-2024A」演...
中共解放軍東部戰區23日上午宣布,在台海及金馬周邊展開「聯合利劍-2024A」演習,陸委會副主委兼發言人梁文傑表示,陸委會對此表達強烈抗議與不滿,強調軍事威嚇無助兩岸和平。記者陳宥菘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
少子化海嘯衝擊 國小生數118學年跌破百萬 128學年降至77.9萬人
下一篇
總統府針對國會改革法案聲請釋憲?賴總統明早敞廳談話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!