經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保2028年破產年改無望?勞長何佩珊:財務撥補就是改革

本文共434字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

根據勞動部2021年精算報告指出,勞保基金將於2028年用罄,勞保年改也被外界視為賴政府上任後必拆的未爆彈。新任的勞動部長何佩珊今首度面對媒體,被問及是否在任內啟動勞保年金改革?她強調,過去四年已經透過撥補進行改革。

何佩珊今首度赴立院社福及衛環委員會進行業務報告。對於勞團期待政府撥補明確入法,何佩珊說,賴總統就職演說已經明白揭示「有政府在,勞保絕對不會倒」,背後內涵就是賴政府有能力發展經濟,確保有足夠的財政能力對勞保基金進行挹注跟撥補,「這就是所謂撥補入法中的政府負最終支付責任的改革」,勞動部自2020年也已經逐年撥補迄今。

她進一步指,截至今年3月,勞保基金水位來到新高的9941億元,現在財務相對穩健,沒有破產問題,請勞工朋友絕對要安心。

對於媒體追問持續撥補,意即不打算就勞保年金進行結構性的制度改革嗎?政府負最終支付責任將明文入法嗎?何佩珊強調,「政府付最終支付責任就是一個改革,我們已經透過撥補勞保財務進行實踐」勞保改革已經做了四年,財務撥補就是一個改革。

勞動部長何佩珊今首度赴立法院進行立法院進行業務報告。記者葉冠妤/攝影
勞動部長何佩珊今首度赴立法院進行立法院進行業務報告。記者葉冠妤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東高中泳池石灰質傷人 體育署研擬改善計畫
下一篇
AI 用電大爆發!經長:電夠用 但「這一年」熱潮上來就比較擔心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!