經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保育生物多樣性 林業保育署新竹分署攜手在地復育受威脅植物

本文共1419字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

響應國際生物多樣性日,林業保育署新竹分署攜手林業試驗所舉辦「2024國際生物多樣性日 跨域推展受威脅植物復育行動—在風城撒野」活動,展現推動竹苗淺山受威脅植物保育復育成果。林業保育署署長林華慶、新竹縣、新竹市及苗栗縣政府代表及臺灣原生植物保育協會、有限責任新竹市厚食聚落農食合作社、聯發科技志工社、苗栗縣通霄鎮新埔國小、新竹市東區關埔國小等團體、學校共同參與,攜手合種列屬臺灣維管束植物紅皮書中「極危」等級的「漏盧」,宣示並展現竹竹苗地區公私協力,重視生物多樣性資源永續及共享惠益的信念。

林業保育署新竹分署指出,臺灣約有60%的保育類野生動物及受威脅植物棲地都在國有森林以外區域,有近七成位在西部平原靠近聚落周邊或人類活動範圍,由於低海拔山區與平原的土地利用與受威脅植物生長棲地多有重疊,成為影響該植物繁衍的主要威脅。依林試所調查資料顯示,竹苗淺山至海岸地區為全國草地受威脅植物重要分布熱點,但其生育棲地卻也因開發或人為干擾導致消失。

新竹分署自2020年開始,透過林業保育署於全國性推動的「國土生態保育綠色網絡建置計畫」與林試所執行的「國家植物園方舟計畫」進行跨部門合作,藉由國土資訊資料庫與受威脅植物分布資料的整合分析,逐筆、對地找出最急迫需要保護的物種與棲地。迄今已針對竹苗沿海至淺山丘陵列屬臺灣維管束植物紅皮書名錄中亟需受保護(受威脅等級極危、瀕危、易危)30餘種植物,完成種原收集、育苗栽培以及域外復育工作;2022年更精進人工栽培技術,增加受威脅植物苗株數量,逐步引回原棲地或適合的地點種植,讓植物回家、壯實原棲地族群。

新竹分署說明,今年新竹分署與林試所團隊再擴大保育復育行動力,從復育有成的名錄中,漸次篩選出具在地獨特性、景觀營造潛力及生態環境教育意義之種類,包括已70年未在野地發現,超逾半世紀才在苗栗通霄重新再被發現的「漏盧」;全臺最早發現地就在仙腳石(現新竹縣竹北市)的「大胡枝子」;以及生育地涵蓋新竹縣新豐鄉蓮花寺、苗栗縣通霄鎮,並曾在新竹市十八尖山現蹤,最能代表新竹州(日治時期轄域包含竹竹苗)的重要植物—「新竹油菊」等20餘種受威脅植物,攜手新竹市將軍村營運團隊及業界景觀師合作執行「在風城撒野」行動,將這些野地植物導入將軍村示範基地,期盼讓這些受威脅植物脫離受脅的行列。

新竹分署指出,一般民眾對於草地稀有或受脅植物存在的生態效益,其與人類生活、休閒的互動關係感受可能不多,此次「在風城撒野」活動,也特別邀請景觀界夥伴參與,透過業師將受脅植物與景觀美學融合規劃與設計,展現這些植物在自然風情與環境美化的潛力。歡迎各級學校或企業、個人到將軍村實際探察與瞭解受威脅植物的多元、其與在地文化緊密連結之價值,也有機會欣賞受威脅植物融入生活環境的地景美學。另外,新竹分署也結合厚食聚落農食合作社媒合企業,導入聯發科技志工,協力將軍村受威脅植物後續養護與環境教育推廣工作。

為延伸及擴大活動效益與影響力,鼓勵民眾、企業支持臺灣原生植物資源及保育之永續發展,並加入受威脅植物推動工作,自即日起至6月5日止,凡持有新竹縣、新竹市、苗栗縣土地的民眾、機關學校或企業團體等皆可上網申請登記認養「槲櫟」,網址 https://www.surveycake.com/s/m9L46 ,透過公公、公私、跨轄區、跨部門與跨領域的多管齊下協力合作,讓植物保育工作擴及國有林區之外,讓受威脅植物不僅在野地重新綻放、更因擴大與人的生活連結而生生不息。

「2024國際生物多樣性日 跨域推展受威脅植物復育行動—在風城撒野」啟動儀式大合...
「2024國際生物多樣性日 跨域推展受威脅植物復育行動—在風城撒野」啟動儀式大合照。圖/林業保育署提供
林業保育署林華慶署長、新竹分署夏榮生分署長、林業試驗所王相華組長等單位代表共同栽...
林業保育署林華慶署長、新竹分署夏榮生分署長、林業試驗所王相華組長等單位代表共同栽下列入「極危」等級的「漏盧」。圖/林業保育署提供
闊別70年野地,近年再現苗栗通霄的「漏盧」。圖/林業保育署提供
闊別70年野地,近年再現苗栗通霄的「漏盧」。圖/林業保育署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統勉陸官生:拒絕敵我不分、不接受首戰即終戰
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!