經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中央社採訪WHA受阻 外交部要求UN體系改正歧視性待遇

本文共564字

中央社 記者吳昇鴻台北22日電

世界衛生大會將登場,中央社特派在申請採訪階段被要求提供「中國護照」,再次因中國因素受阻。外交部今天表示,聯合國體系拒發採訪證給台灣媒體,已違反第48屆聯合國大會所通過維護新聞自由的決定,將持續要求聯合國體系改正對台灣記者及民眾的歧視性待遇。

第77屆世界衛生大會(WHA)將於27日在瑞士日內瓦召開,中央社巴黎特派曾婷瑄及布魯塞爾特派田習如,繼去年申請通過卻在大門因中國施壓而被撤銷採訪許可後,今年再度嘗試叩關,但在申請階段就提前因中國因素遭阻攔。

外交部回應媒體詢問時表示,聯合國體系長期拒發採訪證給台灣媒體,已違反第48屆聯合國大會所通過維護新聞自由的決定,以及「世界人權宣言」所明定資訊自由的基本人權,外交部表達強烈不滿,並將持續要求聯合國體系改正針對台灣記者及民眾的歧視性待遇。

台灣記者協會表示,台灣與中國的關係聯合國不可能不知,卻仍要求台灣記者出示不可能擁有的「中國護照」,等同拒絕台灣媒體採訪,不僅違背聯合國憲章促進「不分種族、性別、語言、或宗教」等全體人權及基本自由的宗旨,也違反言論自由、新聞自由等普世價值。

國際記者聯盟在英文聲明中寫道,如世界衛生大會這樣的活動,對所有國家的人民都具有重要意義。確保媒體可在不受特殊利益干擾情況下行使職責,是聯合國和負責當局的責任。聯合國與下屬組織必須履行對新聞自由的承諾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地震延期不放棄 紙風車368藝術工程花蓮全縣完成
下一篇
總統府針對國會改革法案聲請釋憲?賴總統明早敞廳談話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!