經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統:祝賀海地成立過渡委員會 象徵重返憲政常軌

本文共703字

中央社 記者賴于榛台北22日電

總統賴清德今天接見海地駐台大使潘恩時指出,恭賀海地4月成立「過渡總統委員會」,象徵重返憲政常軌,期待未來兩國持續開拓各領域的合作,一起邁向繁榮道路。

520後,賴總統陸續接見各國慶賀團,他今天下午接見潘恩(Roudy Stanley Penn)時表示,台灣是潘恩外交生涯的第一站,過去3年來,潘恩積極拜訪產官學各界,並舉辦各種活動,促進台灣和海地兩國人民的交流,貢獻卓越。

賴總統表示,這幾年來,台灣和海地持續在農業、基礎建設、公共衛生及教育等領域深化合作關係,相信未來在潘恩協助下,兩國的互動和合作能更加緊密友好,為雙方民眾創造更多福祉,而海地在國際上對台灣的支持,更是台灣走向世界的重要助力。

前海地總統摩依士(Jovenel Moise)在2021年遇刺身亡,海地一度動盪。賴總統說,海地在4月已經成立「過渡總統委員會」,象徵重返憲政常軌,他要代表中華民國政府和民眾表達誠摯的祝賀,並期待未來兩國持續開拓各領域的合作,一起邁向繁榮的道路。

潘恩則說,兩國擁有相同的價值觀,同樣對法治、社會永續及經濟發展有深切渴望,並且有悠久的友誼,未來將持續深化雙方合作關係。

潘恩也指出,兩國在農業、能源、文化及科技等領域的合作,為雙方人民帶來許多實質益處,也印證雙邊夥伴關係的重要性,未來期待與賴總統所率領的新政府持續加強合作,並盼可以學習台灣在資訊科技、再生能源、自然災害及永續發展等關鍵領域的專業知識,這些領域對海地發展至關重要,相信透過技術和資源的交流,將對兩國帶來有益的成果。

他表示,感謝台灣在海地困難時期給予的支持與協助,未來將持續努力創造兩國更美好的未來,期待雙邊有更多合作計畫,持續強化兩國關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德期許黨部主委肩負更多責任 落實對社會承諾
下一篇
擴大晶片法優稅有影 經長承諾會協助處理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!