經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環評委員較少環團代表 彭啟明:透過開放政府增加參與

本文共484字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

新任環境部長彭啟明今首次赴立院備詢,立委關注目前環評委員名單中較少環團代表,建議考慮納入;彭啟明表示,明年年中將遴選下屆環委,將參考建議並強調環評會議將以「開放政府」模式,讓更多公民團體參與。

彭啟明今赴立法院衛環委員會進行業務報告並備詢,會中民進黨立委王正旭指出,從環保署至升格後的環境部,僅有環保署第6屆環委名單有較多環團代表,認為環境部長對於每2年改選1次的環委名單有一定的決定權,建議彭啟明應讓長期關注環境議題的環團代表有機會擔任環委。

彭啟明表示,環評會議開放直播、會議紀錄及公開資料等已是開放政府的表現,目前環委遴選機制也有一定公開程序,未來也將納入更多開放政府的思維;明年年中將進行下屆環委遴選機制,將遵照立委建議,透過開放政府方式,讓更多環團參與環評會議、表達意見。

環境部環保司長蔡孟裕補充,根據現行環評法規定,外聘專家學者不得少於委員會總人數三分之二,而專家學者包含民間團體、大學教授等,目前相關法規無進一步規定學者或民間團體的參與比例,各界都能推薦專家學者名單,只要有人推薦就會來遴選;本屆環委任期至明年8月底,明年6、7月就會啟動下屆的環委遴選機制。

彭啟明今赴立法院衛環委員會進行業務報告並備詢。記者林俊良/攝影
彭啟明今赴立法院衛環委員會進行業務報告並備詢。記者林俊良/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高教深耕計畫113年經費出爐 台大多拿1.3億
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!