經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國會職權修法 賴清德籲在野黨尊重少數、實質審議

本文共434字

中央社 記者葉素萍台北22日電

立法院會昨天處理藍白所提國會職權相關修法,民眾聚集場外抗議。民進黨主席賴清德今天說,感謝所有堅持程序正義、捍衛自由民主的民間團體及自發前往的民眾,他呼籲在野黨尊重少數,立院遵守程序正義、實質審議法案。

民進黨今天召開中執會,賴清德在會中提到,近日立法院審議「立院職權行使法」等相關法案,引發社會關注。他要感謝立法院黨團總召柯建銘與民進黨團辛苦付出、團結一心,堅定守護民主。

賴清德說,他也要感謝即使昨日傍晚下大雨,仍在立法院外堅持程序正義、捍衛自由民主的民間團體及自發前往的所有民眾,大家都辛苦了。

他表示,遵守程序正義的實質、理性討論,是民主法治國家國會的原則,也是各黨可以達成共識的關鍵。缺乏程序和實質討論,會讓法條難以凝聚各方共識,容易產生疏漏,甚至可能影響現行憲政與權力分立的運作。

賴清德呼籲在野黨尊重少數,並審慎思考相關法案對現行憲政體系所造成的影響;他相信絕大多數民眾的期待,都是立法院可以遵守程序正義、實質審議法案,讓不同的意見及聲音,可以被好好討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郭智輝訪美 盼台美避免雙重課稅協定盡快通過
下一篇
《立法院職權行使法》總統府聲請釋憲、暫時處分裁定 律師提六大爭點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!