經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

水藍與國台交合作20年 布魯克納交響曲饗樂迷

本文共658字

中央社 記者趙靜瑜台北22日電

從2004年至今,國立台灣交響樂團首席客席指揮水藍已經與樂團合作20年,在上半年即將結束的樂季最終場音樂會,水藍安排布魯克納「第七號交響曲」,「我已到了可掌握這首樂曲火候的年紀。」

水藍表示,排練時樂團要很注重和聲的變化,但他建議觀眾不用仔細推敲這些作曲技法,「我覺得布魯克納(A.Bruckner)的音樂就像人們沿著河岸走,邊翻翻書,邊欣賞沿途不同景緻般,可以很輕鬆愜意。」

國台交今天發布新聞稿表示,國台交音樂會最終場音樂會除了布魯克納的「第七號交響曲」之外,也邀請維也納鋼琴家雅妮卡.薇威克(Anika Vavic)與團合作,帶來蕭斯塔高維契(D. Shostakovich)的「第二號鋼琴協奏曲」。

薇威克出生於塞爾維亞的貝爾格勒,16歲時赴維也納求學,維也納音樂及表演藝術大學畢業,展開演奏生涯,是奧地利政府女性藝術獎章音樂類得主。

水藍表示,年輕時總覺得自己無法駕馭布魯克納的音樂,現在正是時候,「聆聽布魯克納的音樂不僅可以感受到人性、野性,也可以聽見他的信仰上帝。」水藍表示布魯克納也是一名管風琴演奏家,他的生活非常簡單,只有音樂與宗教,直到這首「第七號交響曲」發表之後,他的音樂才開始被大家看見。

國台交團長劉玄詠表示,今年是布魯克納誕生200週年,各大樂團都在演奏他的作品,國台交也以這首「第七號交響曲」紀念大師。另外,這次演出蕭斯塔高維契寫給兒子19歲的生日禮物,曲調優美,也可以聽見鋼琴家薇威克的精采技巧。

音樂會將於6月1日在台中國台交演奏廳,6月2日在高雄衛武營國家藝術文化中心音樂廳演出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
宜蘭至羅東鐵路高架化修正過環評 需喬木移補植監測
下一篇
AI 用電大爆發!經長:電夠用 但「這一年」熱潮上來就比較擔心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!