經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍:綠拖延國會職權修法 目的是不想讓賴總統赴立院

本文共651字

中央社 記者劉冠廷台北22日電

民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,有關總統赴立法院國情報告,在合憲之前總統賴清德不赴立法院。國民黨文傳會主委李彥秀今天說,民進黨現在拖延國會職權行使相關修法的目的,就是不想讓賴總統到立法院。

立法院24日將繼續處理藍白所提國會職權行使相關修法,其中包含總統赴立院國情報告,國民黨主張先總統國情報告,然後才是行政院長的施政報告。

但李彥秀今天下午表示,國情報告可能不是現在,因為31日已經排定行政院長報告,這是朝野共識,所以不能改,但希望今年一定要實現第一次總統國情報告,以後總統才會每年都來,如果今年不來,以後可能就沒有機會了。

李彥秀也說,民進黨表面上支持國情報告,但現在拖延國會職權行使相關修法的目的,就是不想讓賴總統到立法院,等拖到7月底,若國會職權行使相關修法沒有過,以後就不是慣例。民進黨在想什麼,其實大家不是看不懂,就是將透過大法官釋憲,讓現在立法院修的法,全部都沒有用。

此外,針對網路上出現擬罷免國民黨立委徐巧芯、馬文君,並把立法院長韓國瑜拉下來的聲音,李彥秀說,如果因為立法院討論議案有不同的意見,就要罷免,這太無限上綱,而且與當初罷免權的設計及原意不同。

李彥秀指出,如果大家對法案有不同意見,就要不斷濫用罷免權,這也太不尊重每位立委背後的民意基礎,民進黨一次又一次的無限上綱,扭曲、濫用罷免權力,這對社會安定不好。

李彥秀強調,國民黨推動國會調查權的目的,是希望針對過去一些沒有機會讓人民了解的案子,透過賦予國會調查權,釐清、回歸真相,讓立法院有足夠的權力,了解人民想要了解的弊案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國4海警船再闖金門限制水域 海巡派3艇驅離
下一篇
碳交所自然碳匯上架 一文看懂什麼是藍碳、綠碳、黃碳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!